Строительство сети диализных центров в Свердловской области уже позволило почти полностью закрыть основную потребность по оказанию этого вида помощи в регионе, однако пока еще остаются нерешенные вопросы. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение участникам совещания по развитию диализной помощи проработать варианты оптимального расположения такого медучреждения в Восточном управленческом округе, где проблема до конца не решена. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Напомним, до 2009 г. жители Свердловской области могли получить диализную помощь только в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения. При этом их число было ограничено, поэтому больным зачастую приходилось ездить в другие муниципалитеты или областной центр для проведения процедуры. С 2009 г. в регионе ведется процесс создания сети диализных центров в рамках государственно-частного партнерства с участием ООО "Холдинг "Юнона". Компания направляет свои средства на строительство и оснащение медицинских учреждений, а финансирование лечения и затраты на содержание осуществляются из бюджетных средств по системе ОМС.
Всего в рамках проекта на Среднем Урале будет открыто 11 таких центров. На минувшей неделе губернатор Евгений Куйвашев принял участие в открытии диализного центра в Красноуфимске, который стал седьмым по счету. Ранее они появились в Асбесте, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и других муниципалитетах. Холдинг "Юнона" инвестировал в проект уже около 740 млн. руб.
Глава Свердловской области на совещании подчеркнул, что наш регион сегодня занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по обеспеченности диализной помощью. Однако останавливаться на достигнутом рано.
"Больные "привязаны" к центрам диализа, поскольку процедуры по жизненным показаниям проводятся по три раза в неделю. Отсюда – необходимость расширения в области сети отделений диализа, улучшения их транспортной доступности", — сказал Евгений Куйвашев.
Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский доложил губернатору, что с 2005 г. количество пациентов выросло в пять раз и составляет сегодня 1,1 тыс. человек.
"Реально мы сегодня основную потребность по оказанию этой помощи закрыли. Но у нас остро стоит проблема по оказанию диализной помощи пациентам, проживающим в Восточном управленческом округе. Он не самый густонаселенный, но из-за того, что территория там протяженная, пациенты проживают в разных местах, и им неудобно добираться до места оказания помощи", — сказал Аркадий Белявский.
Он также добавил, что в Восточном управленческом округе на данный момент в процедурах гемодиализа нуждаются 80 человек. По мнению главы областного Минздрава, целесообразно создавать диализные центра в районе городов Реж – Алапаевск – Артемовский, а также в городе Ирбит, удобно расположенном с точки зрения транспортной доступности.
"Наша задача – максимально приблизиться к месту жительства пациента. И мы согласны с министерством здравоохранения, и сейчас внимательнейшим образом изучается ситуация в Алапаевске и Ирбите", — сказал депутат Государственной думы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров на совещании.
По его мнению, диализные центры в Свердловской области необходимо размещать таким образом, чтобы рядом были государственные нефрологические больницы. Это обеспечит оказание жителям Среднего Урала современной и своевременной помощи.
Стоит отметить, что, по словам Аркадия Белявского, свердловский Минздрав ведет переговоры с руководителями министерств и департаментов здравоохранения соседних регионов для того, чтобы их жители приезжали за диализной помощью на Средний Урал.