Инвестпрограммы компаний с госучастием будут приниматься под контролем правительства. В зависимости от значимости ФГУПа, одобрение долгосрочных программ развития пройдет на заседании кабмина, правительственных комиссий или совещании у премьера Дмитрия Медведева. Такое решение было принято на очередном заседании правительства, посвященном работе стратегических компаний, передает корреспондент Накануне.RU.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев обозначил, что программы развития госкомпаний будут носить долгосрочный характер, горизонт планирования – 5-10 лет. Их разработкой должен заниматься менеджмент, затем стратегический план пройдет сразу несколько этапов проверки.
"После того как менеджмент компании сделал соответствующий проект, он должен быть рассмотрен специализированным комитетом при совете директоров, если речь идет об обществе, или непосредственно федеральными органами исполнительной власти, если речь идет о федеральном государственном унитарном предприятии. Затем Минэкономразвития и Росимущество должны провести всесторонний анализ, в том числе анализ возникающих рисков исполнения программы, ее финансовой устойчивости, выполнимости целевых показателей и эффективности деятельности компании. После этого отраслевой ответственный федеральный орган исполнительной власти направляет ее на рассмотрение в правительство РФ, и затем, в зависимости от структурирования самих компаний, рассматривается несколько вариантов фактического рассмотрения на правительстве", - сказал Улюкаев.
Долгосрочные программы в нашем понимании должны быть не столько формальными документами, сколько реальными, живыми документами корпоративного управления, инструментами управления и планирования. Стратегические цели, изложенные там, должны подкрепляться годовыми планами, а эти годовые планы – распадаться на конкретные натуральные и финансовые показатели эффективности, на основании которых будут оцениваться деятельность менеджмента и выстраиваться система мотивации.
Наиболее значимые ФГУПы - "ФСК", "Россети", "Ростелеком", РЖД, "Почта России - будут презентовать программы на заседании правительства. Для второй группы предприятий первыми "оценщиками" станут правительственные комиссии, в том числе ВПК, работающая при кабмине, затем программы презентуют на совещании у Дмитрия Медведева. По такому пути пойдут "Аэрофлот", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, "Транснефть", "Газпром", Объединенная авиастроительная и судостроительная компании, "Роснефтегаз", Россельхозбанк, Уралвагонзавод, Госзнак, Госкорпорация по организации воздушного движения.
К третьей подгруппе компаний, которые могут быть рассмотрены непосредственно на заседании правительственной комиссии или Военно-промышленной комиссии и не выносятся затем на суд премьера, отнесли "Росагролизинг", "Русгидро", "Росгеология", "Интер РАО ЕЭС" и некоторые другие компании.
Наименее жесткий контроль – на уровне курирующего вице-премьера – установлен над такими компаниями, как "Шереметьево", "Алроса", ВТБ, "Совкомфлот", "Зарубежнефть", ОЗК, "Росспиртпром".
"Кроме того, имеется в виду, что должен будет осуществляться регулярный аудит программ развития акционерных обществ, которые включены в этот стратегический перечень. Мы считаем, что это позволит серьезно повысить эффективность работы компаний, а регулярное рассмотрение на уровне правительства РФ результатов этого аудита также позволит добиться повышения эффективности и соответствовать тем целям развития, которые мы ставим перед этими компаниями", - сказал Улюкаев.
Дмитрий Медведев поддержал такой подход, предусмотрев возможность личного участия в принятии стратегии развития любой компании.
"Давайте договоримся, что если все-таки возникнет необходимость, то по моему специальному решению любую из указанных компаний можно рассмотреть или на заседании правительства, или на моем совещании", - сказал премьер.
Вице-премьер Игорь Шувалов акцентировал внимание членов заседания на том, что в течение этого года особое внимание со стороны всех членов правительства должно быть направлено на то, чтобы научиться работать с советами директоров. Премьер установку поддержал, напомнив, что несмотря на отсутствие министров и членов правительства в советах директоров госкомпаний (их выход инициирован самим Медведевым в годы президентства), необходимо держать руку на пульсе.
Напомним, что на прошлой неделе правительство решило вернуть чиновников курирующих ведомств в советы директоров госкомпаний.