Новости
Развитие сюжета:

20:24 09.01.2014 Трое из 89 сургутян остаются в больнице после отравления на новогоднем корпоративе

13:57 10.01.2014 Вирус сальмонеллёза найден у работников кафе, которое готовило еду для отравившихся сургутян

89 сургутян отравились на новогодних корпоративах
Происшествия | Ханты-Мансийский АО - Югра

89 сургутян отравились на новогодних корпоративах. Средняя степень тяжести отмечалась у 83 заболевших, легкая степень тяжести у шести. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по ХМАО, по данным на 7 января, находятся в инфекционном отделении Сургутской окружной клинической больницы восемь человек, 28 человек выписаны из стационара. На амбулаторном лечении оставалось 10 человек.

Сальмонеллёзная этиология заболевания подтверждена лабораторно у 45 пострадавших. Окончательный диагноз сальмонеллез, вызванный Salmonella enteritidis, гастроинтестинальная форма, энтеритический, гастроэнтеритический и энтероколитические вариантыпоставлен 71 пациенту.

Напомним, что заболевшие были участниками корпоративных мероприятий - банкетов для сотрудников, состоявшихся 26 декабря в МАУ "Городской культурный центр" (ДК "Строитель") – 62 человека и в ДК "Премьер" (Сургутский район, п. Фёдоровский, ул. Ленина д.18) - 24 заболевших. Кейтеринговое обслуживание данных праздников, суммарное количество участников которых составило 295 человек, осуществляло ООО "Кабаре плюс", которое готовит кушанья на базе кафе "Трель", мощности которого позволяют, в свою очередь, готовить только на 70 персон. Превышение мощности составило 4,2 раза, что повлияло на качество приготовленных блюд.

Возбудитель сальмонеллёза выделен из холодных закусок: сыр "Российский", филе куриное, смесь мясного ассорти (язык говяжий, буженина, куриный рулет, колбаса сырокопченая, говядина пикантная, ветчина), нарезка колбасы для запекания.