Новости
"События в Гонконге происходят по шаблону, опробованному в Египте, Сирии и на Украине"
Политика | За рубежом

Последние события в Гонконге следуют шаблону срежиссированных США операций по смене режимов, уже опробованному на Украине, в Египте и в Сирии, заявил руководитель Института Рона Пола Дэниел Макадамс.

На начальной стадии "цветной революции" наивные студенты представляют собой публичное "лицо" протеста, но очень скоро проповеди ненасилия отодвигаются в сторону гораздо более радикальными элементами, которые обеспечивают настоящие "мускулы" для смены режима, пишет эксперт.

Так случилось в Египте со спонсируемым США "Движением 6 апреля", так произошло в Сирии, где мирные протесты сменились выступлениями вооруженных экстремистов, то же самое произошло на Украине, где активисты Майдана расчистили дорогу насилию, вооруженным группам неонацистов и радикальной идеологии, отметил он.

По мнению Макадамса, в Гонконге также следует ожидать всплеска насилия, который спровоцирует власти на разгон акций протеста, пишет РИА Новости. Затем последует осуждение со стороны правительства Соединенных Штатов, так как оно всегда призывает власти иностранных государств воздерживаться от мер, которые полиция США регулярно принимает в аналогичных ситуациях, полагает эксперт.

Протестующие в Гонконге представляют собой незначительное меньшинство населения, но утверждают, что говорят от имени народа, пишет руководитель Института Рона Пола. По его словам, этот "глас народа" был заранее подготовлен в Вашингтоне. США потратили сотни тысяч долларов на развитие протестного движения в Гонконге, а Джошуа Вон, лидер крупной студенческой группы Scholarism, поддерживал тесные связи с сотрудниками американского консульства, пишет Макадамс.

Провозглашенный президентом Бараком Обамой "поворот к Азии", как предполагалось, означал, что США сосредоточатся на улучшении всесторонних связей с Восточной Азией. Однако вместо этого Вашингтон чуть было не забил "гол в собственные ворота", так как возрождение холодной войны против России привело к заметному потеплению отношений между Москвой и Пекином и росту объема торговли между двумя странами в китайской валюте. Результатом могло стать превращение доллара в качестве мировой резервной валюты в воспоминание, считает МакАдамс.

"Поворот к Азии" оказался неожиданно агрессивным, он выразился во фронтальном наступлении на китайское правление в Гонконге, отмечает эксперт.