В Госдуме предлагают компенсировать из госбюджета 50% затрат граждан на фитнес услуги. Соответствующий законопроект о внесении поправок в Трудовой и Налоговый кодексы подготовил зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, пишут "Известия".
По мнению депутата, такие изменения смогут стимулировать граждан к занятию спортом, а фитнес-клубы станут более доступными для населения.
Законопроект предлагает дополнение Трудового кодекса статье 188.1 "Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации". По инициативе Нилова, 25% стоимости годового обслуживания работника будет компенсировать работодатель, 50% будет компенсироваться из федерального бюджета, а 25% будет оплачивать сам работник.
В Налоговый кодекс изменения предусмотрены с целю введения налоговой компенсации работодателю этих расходов путем уменьшения налога на прибыль с 20%, из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет и 18% - в региональный. При этом до 10% зачисляются исключительно в региональный бюджет.
Олег Нилов заметил, что на создание законопроекта его сподвигло заседание Госсовета по вопросам спорта под председательством Владимира Путина.
"Реализация наших предложений позволит увеличить количество граждан, занимающихся физкультурой и спортом, а также сподвигнуть компании за счет снижения налоговой нагрузки мотивировать своих сотрудников на посещение спортивных центров, что в итоге положительно отразится как на здоровье населения, так и на экономике страны", - заявил депутат.
При этом, как отметил законодатель, компенсация в месяц не может превышать 25% от МРОТ в соответствующем регионе.
В середине лета Минтруд России включил занятия физкультурой и спортом в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.