Новости
Правительство советует регионам отмечать праздники за свой счет - деньги уходят "не по назначению"
Экономика | В России

Правительство предлагает прекратить финансирование из федерального бюджета празднований памятных дат в регионах. В подготовленном Минэкономики проекте указа президента предлагается оплачивать такие праздники самим регионам совместно с муниципалитетами и спонсорами. Правда, 15 субъектов РФ, торжества в которых уже учтены в бюджете на 2015-2017 годы, получат запланированные 23,5 млрд руб.

Минэкономики предлагает утвердить указом президента положение о том, что мероприятия по подготовке и проведению празднований памятных дат в регионах должны "финансироваться из региональных, местных бюджетов и внебюджетных источников". Соответствующие поправки должны быть внесены в указ президента, которым определяется, что памятными датами, празднование которых может осуществляться на федеральном уровне, являются дата основания исторического города, города-героя, города воинской славы, иные события, "имеющие особое исторической значение для становления и развития российской государственности".

В январе 2014 года в указ были внесены изменения, требующие направлять президенту инициативы, связанные с празднованием памятных дат, в срок не менее чем за пять лет до 1 января года официального празднования (вместо трех лет). После подписания президентом акта о праздновании правительство в четырехмесячный срок утверждает состав оргкомитета по подготовке и проведению праздника.

Проанализировать, какая часть федеральных средств, выделенных на праздники, пошла на торжественные мероприятия, а какая – на хозяйственные нужды регионов, было поручено Минрегиону. Однако он был упразднен указом президента от 8 сентября. Между тем уже само Минэкономики пришло к выводу, что основная доля средств в рамках подготовки празднований уходит на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов науки, здравоохранения, образования, благоустройство земельных участков. А связано это, как поясняют в ведомстве, "не с праздничным событием, а с социально-экономическим развитием региона, что дублирует мероприятия, финансируемые из различных отраслевых госпрограмм".

"Города превращают в глобальную стройку под эгидой праздника, а на федеральные деньги строят капиталку, на которую обычно не хватает денег",– отметил источник в министерстве.

Отметим, что каждый год президент подписывает несколько указов о праздновании памятных дат. В этом году Владимир Путин уже подписал указы о праздновании 400-летия основания города Енисейска Красноярского края (2019 год), 850-летия города Гороховца Владимирской области (2018). В прошлом году – о 100-летии образования Карелии и Республики Марий Эл (2020), пишет "Коммерсант".