На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект "О введении запрета определенным должностным лицам иметь недвижимое имущество за границей". Речь идет о внесении в федеральный закон № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и в федеральный закон № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации", изменений ужесточающих требования к государственным чиновникам в части владения зарубежной недвижимостью.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе КПРФ, коммунисты предлагают полностью запретить государственным чиновникам, в том числе депутатам, а также членам их семей включая детей иметь недвижимое имущество за границей. Ранее действующие федеральные законы запрещали открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России, пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Автор законопроекта депутат Госдумы Валерий Рашкин, пояснил: "Изначально и Закон «О противодействии коррупции» и Федеральный закон № 79, принятый год назад, предполагали запрет на владение недвижимостью за рубежом чиновникам и их семьям. Но по мере прохождения законопроектов "по инстанциям" этот болезненный для российских чиновников вопрос "замылили", а потом и вовсе убрали из закона. Депутаты и сенаторы защитили свои интересы и оставили себе возможность иметь недвижимость за границей. При этом все заинтересованные лица предпочли умолчать о том, что фактически владение недвижимостью ведет к несоблюдению других требований закона. В большинстве случаев для содержания вилл, домов и квартир за границей, для внесения коммунальных и иных платежей, налоговых выплат необходимо иметь счет в местном банке".
Валерий Рашкин настаивает на том, чтобы государственным чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям было "четко и однозначно" запрещено иметь недвижимое имущество за границей.
"Служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение. Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть это не вседозволенность и легкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение. Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. По крайней мере до тех пор, пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности", – заявил Рашкин.
Предложенные депутатом поправки в законы предполагают, что за неисполнение требований закона, чиновники, уличенные в том, что у них имеется недвижимость за границей, должны освободить замещаемую должность или уволиться. "И это очень либеральная и мягкая мера по отношению к госслужащим. Но нужно с чего-то начинать", - считает Валерий Рашкин.