В Ямальском районе на совещании руководителей оленеводческих, рыбодобывающих предприятий и общин в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подвели итоги. Глава территории Андрей Кугаевский рассказал, что после экспедиции, организованной весной прошлого года на север полуострова, были сменены собственники факторий на более благонадёжных и ответственных, а также увеличено количество доставляемых дров, передает корреспондент Накануне.RU .
«Немало нареканий мы услышали и по проблеме доставки ГСМ, - отметил Андрей Кугаевский. –Нерегулярное снабжение топливом приводило к социальной напряженности среди коренного населения, владеющего снегоходной техникой. Нами было принято решение установить автономные мобильные заправочные комплексы на факториях Порцы-Яха и Тамбей. В этом году закуплены две станции, которые начнут работу в ноябре. Была услышана и решена проблема салемальских рыбаков. В этом году мы выделили 2 млн 850 тысяч рублей на покупку и строительство двенадцати брусовых бытовок на рыбацких песках. Обустройство комфортных рабочих мест, также, как и выделение дополнительных квот на вылов частиковых пород рыб положительно сказалось на улове салемальского рыбозавода: при общем плане 399 тонн было добыто сверх плана 148 тонн рыбы. На вырученную прибыль появилась возможность не только выплатить заработную плату, но и погасить налоги и задолженности, поддержать материально-техническую базу предприятия», - констатировал глава Ямальского района.
Как известно, прошедший сезон был отмечен массовым падежом оленьего поголовья. Пострадали свыше 450-ти оленеводческих семей, лишившись основного источника дохода. По предварительным, официальным данным, общий вес потерь по трем оленеводческим предприятиям составил 18 тысяч голов. Однако реальный размер потерь можно будет узнать только после осеннего просчета, и цифра может увеличиться в полтора – два раза. Последствия могли быть гораздо более серьезными, если бы не был предпринят комплекс мер в помощь муниципальным предприятиям и оленеводам-частникам. Итоговая цифра финансовой поддержки составила более 90 миллионов рублей. Кроме того, началось выделение социальных выплат для приобретения жилья пострадавшим семьям оленеводов, разрабатывается программа по восстановлению оленьего поголовья, сообщили в пресс-службе администрации Ямальского района.
Участники совещания побывали на фактории Порцы-Яха. За последние полгода, благодаря поддержке окружной и районной власти, а также средствам ООО «Газпром нефть Новый Порт» в размере 15 миллионов рублей, выделенным на возмещение убытков землепользования сельхозугодий, здесь была проведена большая работа по ее реконструкции. Было полностью отремонтировано и утеплено здание клуба. Появилась современная музыкальная аппаратура, приобретен бильярд для тундровиков – игру с удовольствием осваивают в свободное время оленеводы. В отдельных помещениях здания размещена минигостиница на 20 человек, где после долгих кочевий можно с комфортом бесплатно разместиться на несколько дней. Организована и небольшая столовая-чайная, появилась своя полноценная кухня. Работает собственная пекарня, открыл двери новый медицинский пункт.
Глубокую реконструкцию претерпели магазин, здание электростанции, дополнительно приобретена дизельная электростанция на 100 киловатт. Усиление энергетической составляющей связано с увеличением электропотребления – на фактории построены в кратчайшие сроки два двухквартирных дома, куда переехали жить сотрудники фактории из ветхого жилья 70-х годов прошлого века. Все жилые и производственные объекты оснащены современными печами с высоким коэффициентом теплоотдачи. Старые постройки были снесены, также произведена частичная рекультивация и озеленение территории фактории.
Руководитель предприятия «Ярсалинское» Лилия Якубова презентовала обновленную факторию, проведя экскурсию. Глава Ямальского района вручил ключи от нового жилья счастливым сотрудникам фактории, жители фактории и оленеводы в свою очередь поблагодарили всех, кто поддерживает и развивает оленеводство.
На совещании прошло обсуждение низкой трудовой дисциплины в некоторых оленеводческих бригадах, механизмов восстановления оленьего поголовья после массового падежа, который произошёл в зимний и весенний период 2014 года. Сейчас начинается постепенное восстановление после отёла, ситуация не критическая, однако, она требует самых решительных действий.