Представители Саудовской Аравии на недавних встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками дали понять: страна готова к тому, что в ближайшие год-два цены на нефть будут ниже $90, возможно, около $80 за баррель, сообщает Reuters.
По словам участников встреч, саудовцы рассчитывают, что в среднесрочной перспективе это даст более высокие нефтяные доходы: низкие цены заставят производителей заморозить новые инвестиции и остановят рост предложения от таких проектов, как глубоководная добыча и, возможно, сланцевые месторождения в США.
На Саудовскую Аравию приходится треть нефти ОПЕК, или 9,7 млн баррелей в день. Аналитики полагали, что она вместе с другими странами может уменьшить добычу, чтобы не дать упасть ценам. Но на встречах речи о сокращении не было, сообщает Reuters, один из саудовских представителей даже удивился: "Какие сокращения?"
Первого октября нефтяная госкомпания Saudi Aramco снизила цену для покупателей в Азии на $1,2 до $90,02 за баррель. Чтобы удержать долю рынка, она также снизила цену ноябрьских контрактов для европейцев и теперь настаивает, чтобы в 2015 г. они брали на себя обязательство закупать весь законтрактованный объем, пишет The Wall Street Journal. До сих пор стандартной практикой было предоставлять НПЗ гибкие условия, позволяющие закупать на 10% больше или меньше законтрактованного, пишут "Ведомости".
Некоторые страны ОПЕК, в частности Венесуэла и Иран, уже призвали снизить квоты. Но министр нефти Кувейта Али аль-Омаир заявил, что не видит шансов для сокращения добычи ОПЕК, тем более что оно не обязательно приведет к росту цен, поскольку этого не сделают другие нефтепроизводители, такие как США и Россия. Естественной поддержкой для цен может стать уровень $76-77 за баррель, его аль-Омаир назвал средней себестоимостью добычи в России и США.
Как ранее сообщало Накануне.RU, по состоянию на 8.29 мск вторника цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снижалась на 2,33% — до 88,16 доллара за баррель, приближаясь к минимуму 2010 г. — 88,15 доллара за баррель.
Бюджеты и инвестпроекты крупнейших российских нефтяных компаний рассчитаны из цены $90-95 за баррель, говорили их руководители (президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил о "непревышении отметки" в $90), но ее снижение частично компенсируется удешевлением рубля. Вице-президент компании "Роснефть" Михаил Леонтьев считает, что переизбыток нефти на мировом рынке является временным явлением. Объективный тренд на понижение цены есть, но есть и обстоятельства, которые препятствуют этому тренду, в частности, манипулятивный характер действий Саудовской Аравии, которые, по словам эксперта, "могут для нее плохо кончиться".