Новости
В Свердловской области индивидуальная работа с должниками позволяет постепенно снижать задолженность за ТЭР
Экономика | Свердловская область

За межотопительный сезон, с 15 мая по 08 октября, задолженность организаций ЖКХ перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов Свердловской области снизилась более чем на 3% или на 140,3 млн рублей. Погашению долгов способствует индивидуальная работа региональных властей с крупными потребителями теплоэнергоресурсов, а также вызов неплательщиков на муниципальные комиссии по ликвидации задолженности.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, львиную долю в общей структуре задолженности, которая составляет 4,6 млрд  рублей, как и прежде, составляют долги населения, и, в частности, за ранее потребленную тепловую энергию. На сегодняшний день это 3,4 млрд  рублей.

"На наш взгляд, эта ситуация совершенно неприемлема, и должна решаться на всех уровнях – начиная от старших по дому, ТСЖ и управляющих компаний, и заканчивая органами муниципальной власти и регионального правительства", - сказал заместитель председателя правительства Сергей Зырянов"

Вице-премьер сообщил, что для стабилизации ситуации в сфере тепло-, водо-, газоснабжения, принятия мер по сокращению долгов предприятий ЖКХ и своевременной подготовки к началу и прохождению отопительного сезона в правительстве Свердловской области создана специальная межведомственная комиссия. Помимо руководителей органов исполнительной власти в ее состав входят представители областной прокуратуры, управления службы судебных приставов, а также Уральского управления Ростехнадзора. Мониторинг ситуации по каждому из вышеуказанных вопросов осуществляется ею в еженедельном режиме.

По результатам полученных данных, за истекший период 2014 года комиссией проведено 24 совещания, на которых заслушаны главы и руководители предприятий из 48 муниципальных образований. В каждом случае выработаны конкретные предложения и приняты соответствующие решения. "С точки зрения снижения объемов задолженности непосредственно с организаций коммунального комплекса, это должны быть меры, направленные на повышение загрузки производственных мощностей, снижение технологических потерь и стопроцентный охват приборами учета, которые будут фиксировать не только объем потребления ресурсов, но потери при их производстве и транспортировке. И со стороны правительства области муниципалитетам будет оказываться всесторонняя поддержка", - подчеркнул Сергей Зырянов.

Вице-премьер отметил необходимость активизации совместной работы органов местного самоуправления и управляющих жилищным фондом организаций.

Юлия Хашимова