Новости
Ряд соглашений о сотрудничестве подписан в ходе визита свердловской делегации во главе с Евгением Куйвашевым в Беларусь
Политика | Свердловская область

Реализация всех договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в республику Беларусь, даст кратное увеличение товарооборота между регионом и государством, уверен глава Среднего Урала. В рамках рабочей поездки в Минск свердловская сторона подписала ряд соглашений с белорусскими партнерами.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, одно из них касается сотрудничества между Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Н. Ельцина и Белорусским национальным техническим университетом. Отметим, оба вуза являются участниками "Консорциума университетов трех стран: Китай, Россия, Беларусь". В рамках проекта осуществляется академический обмен, научно-исследовательское сотрудничество и разработка совместных курсов и программ. Стороны намерены расширять взаимодействие по этим направлениям. Документ подписали ректор БНТУ Борис Хрусталев и ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Отметим, в ходе рабочей встречи с губернатором Свердловской области премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что у белорусской стороны большой интерес вызывает тема повышения престижа инженерных специальностей, которой сегодня уделяется особое внимание на Среднем Урале. Он с интересом познакомился с наработками Свердловской области по возрождению Уральской инженерной школы. Евгений Куйвашев рассказал главе белорусского кабинета министров о том, что это проект был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным.

Михаил Мясникович напомнил о готовности белорусских промышленников включиться в работу Совета главных конструкторов, поскольку это может стать одним из самых действенных механизмов производственной кооперации.

Заместитель губернатора Гомельской области Болеслав Пирштук и президент группы компаний "Пенетрон-Россия" Игорь Черноголов поставили подписи под протоколом о намерениях по реализации на территории республики Беларусь инвестпроекта по организации производства импортозамещающих гидроизоляционных материалов. Церемония подписания состоялась в присутствии губернатора Евгения Куйвашева и премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, который отметил, что на территории страны уже есть объекты, качественно выполненные с помощью этой технологии.

Игорь Черноголов поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за то внимание, которое он уделяет не только крупному, но и среднему, и малому бизнесу. Он также отметил, что сотрудничество с белорусской стороной проходит в очень комфортных условиях.

Напомним, предварительные договоренности о строительстве завода гидроизоляционных материалов «Пенетрон» достигнуты между руководством российского холдинга и белорусской делегацией во главе с первым заместителем премьер-министра страны Владимиром Семашко в рамках визита на международную промышленную выставку "ИННОПРОМ-2014".

Также в присутствии Евгения Куйвашева и Михаила Мясниковича подписан меморандум между государственным производственным объединением электроэнергетики "Белэнерго" и ЗАО "Уральский турбинный завод". Подписи под документом поставили генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов и председатель совета директоров ЗАО "УТЗ" Михаил Лифшиц.

Меморандум предусматривает взаимодействие компаний в вопросах обеспечения эффективной работы и развития энергогенерирующих мощностей Беларуси, а также инжиниринговое сопровождение в эксплуатации, ремонте и сервисном обслуживании оборудования электростанций.

По словам Евгения Воронова, белорусские энергетики имеют большой опыт эксплуатации продукции Уральского турбинного завода, установленной на Минских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, Новополоцкой ТЭЦ, Могилевской ТЭЦ-2, Мозырской ТЭЦ. За это время турбины зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Новый этап сотрудничества может существенно повысить надежность и экономичность работы нашей энергосистемы.

"В последние годы между уральскими и белорусскими энергетиками не было должного взаимодействия. Этот период закончился, мы возвращаемся в Беларусь, чтобы плотно и много работать. По двум проектам — реконструкции Минской ТЭЦ-3 и модернизации турбины Гродненской ТЭЦ-2 — завод уже готовит свои предложения на конкурс. Одновременно анализируем перспективу поставок запасных частей и рынок сервисных услуг", — отметил Михаил Лифшиц.

Также в рамках визита свердловской делегации в Минск подписаны соглашения о взаимодействии в сфере торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Молодечненским районным исполнительным комитетом (Минская область) и администрацией Качканара, а также между Глубокским районным исполнительным комитетом (Витебская область) и администрацией Невьянска.

Договоренностей о развитии сотрудничества также достигли Уральская торгово-промышленная палата и Белорусская торгово-промышленная палата. Соглашение подписали президент УТПП Андрей Беседин и председатель БелТП Михаил Мятликов.

По словам главы Белорусской ТПП, подобный документ подписывался ранее, в 2005 году. Однако его исполнение не носило системного характера. В последний год отношения между Уральской и Белорусской палатами активизировались, и возникла необходимость закрепить намерения сторон в новом формате.

Юлия Хашимова