Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и первый заместитель премьер-министра республики Беларусь Владимир Семашко 14 октября дали старт работе форума "Беларусь-Урал". В рамках форума прошло первое заседание Совета делового сотрудничества между Свердловской областью и республикой Беларусь, а также проходит контактно-кооперационная биржа предприятий двух сторон.
Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев напомнил участникам форума, что республика Беларусь является давним и важным экономическим партнером Свердловской области. По итогам 2013 года она вошла в десятку крупнейших по объему взаимного товарооборота торговых партнеров региона.
"Визит столь представительной делегации Свердловской области в республику Беларусь говорит о нашей готовности выйти на новый уровень сотрудничества, начать реализацию крупных производственных проектов, поддержать курс, заявленный на встрече лидеров наших государств — Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко", — подчеркнул губернатор. Он еще раз подтвердил намерения свердловской стороны прилагать все усилия для увеличения объема ежегодного товарооборота между регионом и государством.
По его словам, в составе делегации Свердловской области представлены предприятия и организации отраслей, которые традиционно сильны на Урале. Это машиностроение, металлургия, энергетика, строительство, сельскохозяйственная промышленность, здравоохранение, образование, логистика. Наука и образования представлены руководителями ведущих вузов Свердловской области и Уральского отделения Российской академии наук. Евгений Куйвашев выразил уверенность в том, что в ходе заседания Совета картина двусторонних отношений приобретет конкретные очертания.
Напомним, в 2001 году в рамках визита президента республики Беларусь Александра Лукашенко в Екатеринбург было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве между регионом и государством, в рамках которого реализуются приоритетные проекты торгово-экономического, научного и культурного сотрудничества. Соглашение предполагает составление совместных двухлетних планов работы. В настоящее время реализуется комплекс мероприятий на 2013-2015 годы, который предусматривает ежегодное проведение заседаний Совета делового сотрудничества между Свердловской областью и Белоруссией. Председателем свердловской части совета является председатель правительства региона Денис Паслер, заместителями — первый вице-премьер Алексей Орлов и министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев. Председателем белорусской части Совета является первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, заместителем — замминистра иностранных дел государства Александр Михневич. В рамках работы Совета делового сотрудничества создана постоянно действующая рабочая группа.
В этом году заседание проводится впервые в Минске. По словам Евгения Куйвашева, в дальнейшем заседания Совета будут проводиться на регулярной основе, не реже чем один раз в год. Следующее планируется провести в 2015 году в Екатеринбурге.
Участники заседания обсудили выполнение плана мероприятий по развитию сотрудничества, а также перспективные проекты свердловских и белорусских предприятий.
Итогом заседания стал протокол, подписи под которым поставили Евгений Куйвашев и Владимир Семашко. В документе, в частности, отмечена необходимость активизации усилий по увеличению динамики сотрудничества, в том числе за счет наращивания объемов поставок высокотехнологичной и наукоемкой продукции, формирования новых кооперационных связей, реализации взаимовыгодных совместных проектов и программ, созданию совместных производств. Отметим, участники совещания приняли решение отразить в итоговом документе намерение сторон по проработке вопроса создания совместного кластера по производству систем карьерных машин. Речь об этом шла на рабочей встрече Евгения Куйвашева с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.
Также на площадке форума "Беларусь-Урал" проходит биржа контактов предприятий двух сторон, организованная Уральской торгово-промышленной палатой совместной с белорусскими партнерами.