Новости
Культура сбила депутатов с толку: уже "запутали все ноги, а дело стоит"
Общество | Центральный ФО | В России

Профильные комитеты по культуре Госдумы и Совета Федерации РФ "критикуют" текст проекта федерального закона о культуре и просят существенно "скорректировать" его структуру, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, сенатор Сергей Рыбаков сообщил, что на рассмотрение Совету Федерации был предложен уже готовый текст документа. "30 августа мы уже увидели текст закона. Никто не обсуждал концепцию", - сказал он. По мнению зампреда комитета верхней палаты, "документ получился серьезным, весомым, охватывающим многие сферы". При этом он подчеркнул, что новый закон предлагает отменить все те 11 законов, которые действуют сейчас в этой сфере. "Данный законопроект делался пять месяцев, физически невозможно было все учесть. Для авторов он стал предметом научного исследования. Многие вопросы в нем рассматриваются впервые. Но законодательство – не наука. Она имеет определенную логику", - отметил Рыбаков.

Он также напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится свой закон о культуре, который имеет принципиально иную концептуальную форму.

С тем, что Минкульту РФ следовало обсудить концепцию закона с Федеральным собранием, согласилась и первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко. По мнению депутата, никаких объективных предпосылок для коренной ломки российского законодательства нет. "Основы законодательства действуют наравне со всем блоком процессуальных и институциональных законов, которые защищают культуру. Новый закон предполагают отмену всех существующих ныне законов. Вместо них – этот текст. Это концептуальная ошибка. Нужно сделать рамочный закон, сохранив прежнюю законодательную базу", - пояснила она.

В Госдуме считают, что проект закона о культуре не решает большой массив задач, и для его эффективной реализации необходимо предусмотреть целый пакет дополнительных изменений в трудовой, бюджетный, налоговый, гражданский кодексы. "Модель систематизации, которую нам предлагают, - искусственное теоретическое построение", - отметила Драпеко.

Парламентарий предложила ориентироваться на альтернативный – думский вариант профильного федерального закона, работа по которому, как подчеркнула зампред комитета ГД, активно ведется. "Мы боимся за национальную культуру. У нас ощущение, что закон писали грамотные юристы, но те, которые не любят культуру. Мы боимся, что защитный блок законов, которые мы по крупицам собирали более 20 лет, обрушится, и никогда ни Минфин, ни Минэкономразвития не согласует те благие пожелания", - резюмировала Елена Драпеко.

Свою оценку думскому закону о культуре в РФ дала и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: "Рамочный закон, о котором Вы говорите, уже четыре года рассматривается в Госдуме. Можно любую тему заболтать, и еще долго продолжать заниматься болтовней. Четыре года закон лежит. Наверное, он хороший и правильный, почему не приняли за это время?".

Она особо подчеркнула необходимость разработки закона, который ждут деятели искусства и культуры от законодателей. "Хватит путаться в юридических терминах. Уже запутали все ноги, а дело стоит", - сказала Матвиенко.

Вероника Килина