Специальная комиссия по вопросам оплаты труда педагогических работников, созданная губернатором Евгением Куйвашевым, продолжает активную работу. Сегодня в министерстве образования Свердловской области состоялось очередное заседание, на котором была разобрана ситуация, сложившаяся в общеобразовательных организациях Нижнего Тагила. Участие в совещании приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции "Единая Россия" Елена Чечунова, председатель комитета Заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин, а также представители управления образования Нижнего Тагила. По итогам, комиссия сделала вывод: в "Путинграде" средняя заработная плата педагогов к концу года снижена не будет.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в числе индивидуальных особенностей Нижнего Тагила было названо начисление стимулирующей части не в полном объёме и рост численности педагогических кадров, связанный с увеличением контингента учащихся, о чём муниципалитет своевременно не уведомил министерство образования региона. В ближайшие дни управление образования города должно представить все необходимые документы, подтверждающие данный факт, после чего будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств из имеющегося резервного фонда.
"Мы понимаем специфику сферы: школы живут не календарными, а учебными годами. В связи с этим мы всегда имеем нераспределённый резервный фонд, который распределяем в сентябре, когда происходит уточнение численности педагогов. Это ежегодная и совершенно рабочая ситуация", – пояснила заместитель министра образования Ирина Серкова.
Она также сказала, что по итогам мониторинга, проведённого специалистами министерства, в 21 муниципальном образовании отмечен рост заработной платы по сравнению с показателем прошлого учебного года, в 42 муниципалитетах выделенных из областного бюджета средств однозначно достаточно для того, чтобы обеспечить этот уровень до конца года.
"В то же время в некоторых территориях у нас выявляются отдельные проблемы. Специальная комиссия, созданная по поручению губернатора для решения этих проблем, продолжает свою работу, главная цель которой не допустить снижения заработной платы учителей", – отметила Серкова.
Замминистра поддержала и Елена Чечунова. Она подчеркнула, что в области реализуются указы президента России и сегодня заработная плата учителей уже превышает средний уровень по экономике.
"Безусловно, в каждом случае снижения заработной платы нужно разбираться индивидуально и очень хорошо, что губернатором создана такая комиссия, потому что зарплаты учителей снижаться не в коем случаем не должна. При этом педагог должен совершенно точно понимать, что за определённые достижения: за участие учеников в олимпиадах, за проведение конференций, за новые образовательные программы – за эффективность образовательного процесса он должен получать соответствующую заработную плату", - сказала Чечунова.
При этом, она отметила, что эти показатели учтены в стимулирующей части, которую педагог получает именно за качество. "Стимулирующая часть, конечно, наложила определённый отпечаток, поскольку сентябрь – это как раз переходный месяц. Но сентябрь не является достаточно показательным, потому что проявить себя в сентябре практически никому не представляется возможным, хотя у нас в Свердловской области много талантливых педагогов, действительно реализующих уникальные образовательные программы, показывающие высокий результат. Поэтому сравнивать сентябрь с предыдущим периодом – не совсем корректно", – заявила заместитель председателя ЗакСО.