Новости
РСПП считает, что государство не должно поддерживать проблемные авиакомпании
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Уральский ФО

Вчера на заседании подкомиссии по авиаперевозкам комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре РСПП обсуждались проблемы в гражданской авиации в условиях западных санкций. Директор научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ФГУП ГосНИИ ГА Александр Фридлянд заявил, что поддерживать авиакомпании, ряд из которых уже обратились к государству за помощью, не нужно.

В ГосНИИ ГА отмечают, что банкротства перевозчиков в ходе кризиса 2008-2009 гг. и затем в 2011-2013 гг. "вызвали большой публичный резонанс", но почти не оказали влияния на развитие рынка, хотя только за последние три года с него ушли авиакомпании, обслуживавшие более 3,5 млн пассажиров.

Запланированные на 2015 г. поставки самолетов обеспечат потребности роста авиаперевозок на ближайшие годы, считают в ГосНИИ ГА. Но у отрасли есть и другие возможности — занятость кресел на регулярных рейсах составляет 76,9%, что ниже среднемировой на 2,6%. Это резерв для перевозки около 4 млн пассажиров в год. Поэтому "ликвидация даже крупной авиакомпании не окажет негативного влияния на рынок", пишет "Коммерсант". 

Для стабилизации финансового состояния перевозчиков с высокой кредитной нагрузкой и общим пассажиропотоком 22 млн человек нужно только в ближайший год 75 млрд руб. Эта сумма почти на порядок превышает годовой объем госсубсидий для отрасли и вдвое больше, чем планирует получить из бюджета ОАО РЖД. Возможных адресатов госпомощи господин Фридлянд не называет, но отмечает высокий уровень долга "ЮТэйр" и "Трансаэро". Но даже если государство поможет авиакомпаниям, подчеркивает эксперт, без смены модели развития бизнеса ситуация повторится через 1,5-2 года.

В то же время в ГосНИИ ГА считают возможным поддерживать отрасль в целом, а не отдельных перевозчиков.