Новости
Машиностроительные предприятия Свердловской области готовы к сотрудничеству с республикой Беларусь, заявил Евгений Куйвашев
Экономика | Свердловская область

Машиностроительные предприятия Свердловской области заинтересованы в установлении сотрудничества с республикой Беларусь в сфере организации взаимных поставок и сервисного обслуживания транспортной техники. Об этом губернатор региона Евгений Куйвашев завил на встрече с министром транспорта и коммуникаций Белоруссии Анатолием Сиваком, состоявшейся в рамках рабочего визита свердловской делегации в Минск.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора по Свердловской области, по словам губернатора, Беларусь сегодня является важным транспортным и коммуникационным звеном между Востоком, Россией и Европой. Этому во многом способствует развитая сеть железнодорожных путей как внутри республики Беларусь, так и между странами ЕС и СНГ. Одним из ключевых факторов эффективности работы транспортного комплекса является обеспечение путей сообщения современной техникой.

"Свердловская область широко известна как один из лидеров российского транспортного машиностроения. Эта отрасль в последние годы стала одной из важнейших и быстрорастущих в промышленном секторе региона. Машиностроительные предприятия региона заинтересованы в установлении сотрудничества с республикой Беларусь в сфере организации взаимных поставок транспортной и сопутствующей продукции, вопросах сервиса и обслуживания техники", — сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, эффективное кооперационное сотрудничество в этом направлении возможно в части экспорта машиностроительной продукции — электровозов, тепловозов, вагонов, путевой железнодорожной техники, тренажеров. А также в части импорта комплектующих и компонентов, производимых на территории Беларуси — оборудования, литейных заготовок, машиностроительных компонентов.

По многим проектам между предприятиями Свердловской области и Белорусии уже установлены прочные контакты, проверенные годами. Так, долгосрочные и взаимовыгодные отношения с республикой Беларусь развивает крупнейший российский холдинг "Группа Синара". Продукция предприятия вызывает большой интерес белорусской стороны. Министр транспорта Анатолий Сивак отметил, что видит хорошие перспективы в области поставок пассажирских и грузовых электровозов. Также сторонами прорабатываются вопросы организации сервисного обслуживания и локализации производства в Белоруссии.

Участники рабочей встречи обсудили перспективы использования возможностей Минского авиаузла для осуществления транзитных перевозок пассажиров и грузов. По мнению сторон, вообще развитие транзитных перевозок в рамках ЕврАзЭС должно стать одной из ключевых точек роста экономического сотрудничества. Евгений Куйвашев по итогам переговоров дал поручение областному правительству проработать этот вопрос.
Еще одной темой, поднятой в ходе встречи, стало строительство бетонных дорог. Опыт белорусской стороны в этом вопросе может быть востребован на Среднем Урале. Беларусь уже отладила весь производственный процесс, и первые проекты, осуществленные по этой технологии, хорошо себя зарекомендовали. По мнению Анатолия Сивака, этот опыт может быть полезен свердловчанам при подготовке дорожной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

По итогам встречи был подписан протокол о сотрудничестве. Документ предполагает организацию совместной работы по развитию логистических схем взаимодействия в организации воздушных перевозок, а также создание постоянной действующей рабочей группы по реализации проектов в транспортной сфере, выработку экономически обоснованных предложений и установление прямых контактов. Первое заседание рабочей группы должно пройти уже в первом квартале 2015 года. К этому же времени, по договоренности министра и губернатора, план работы группы должен быть наполнен дорожными картами конкретных проектов.

Члены делегации Свердловской области во главе с Евгением Куйвашевым в ходе официального визита в Минск также познакомились с работой единой системы фотофиксации нарушений правил дорожного движения на территории республики Беларусь, создание которой курировали министерство транспорта и коммуникаций и министерство внутренних дел. Работу системы представил руководитель Центра фиксации правонарушений Дмитрий Курносенко.

Отметим, компания "Безопасные дороги Беларуси" создана для проектирования, строительства и эксплуатации единой системы фиксации нарушений ПДД и мониторинга дорожной обстановки на территории страны. Это проект, реализованный на основах государственно-частного партнерства. Президент республики Беларусь Александр Лукашенко поставил задачу по созданию такого центра без привлечения бюджетных инвестиций, поручение главы государства было выполнено.

Первые работы по созданию комплекса начались в 2008-2009 годах, когда были установлены первые датчики фиксации правонарушений. В 2012 году была введена в эксплуатацию первая очередь системы фотофиксации нарушений скоростного режима, в рамках которой построен центр хранения и обработки данных, установлены около 200 стационарных датчиков контроля скорости, экспериментальные датчики нарушения других правил дорожного движения. До конца реализации программы предполагается довести количество датчиков до одной тысячи, устанавливая по 100 в год.

Основная цель установки такой системы — это снижение травматизма и аварийности и изменение отношения водителей к поведению на дорогах в целом: они понимают, что скрыть нарушение не удаться, и нужно соблюдать правила дорожного движения. За два года работы система доказала свою эффективность. По словам Дмитрия Курносенко, снижение показателя аварийности и травматизма на дорогах страны составило 30 процентов. Ежедневно с помощью системы в Белоруссии фиксируется 20 тысяч нарушений ПДД, что приносит в казну государства около 500 миллионов российских рублей в месяц. При этом работа центра выстроена таким образом, чтобы весь процесс – от фиксации нарушения до его оплаты – был произведен автоматически, чтобы максимально исключить человеческий фактор.

Губернатор Евгений Куйвашев высоко оценил работу Центра фиксации нарушений ПДД. "Вопрос обеспечения безопасности на дорогах актуален и для Свердловской области. Такие системы демонстрируют высокую эффективность работы, и мы тоже будем двигаться в этом направлении", — сказал глава региона.

Юлия Хашимова