Новости
"Капиллярный" подход к развитию Дальнего Востока может не стать благом, считают парламентарии
Экономика | Центральный ФО | В России

Минвостокразвития РФ упрекают в недостаточном внимании к комплексному развитию Дальнего Востока. Глава ведомства с этим не согласен, но, вместе с тем, не отрицает и важность точечного, "капиллярного", детального подхода к развитию региона, передает корреспондент Накануне.RU.

Помимо создания территорий опережающего развития, приоритетной задачей Дальнего Востока является реализация инвестиционных проектов. Поддерживать будут те проекты, которые дают "больше налогов, больше частных инвестиций и больше развития", пояснил Александр Галушка.

На данный момент проанализировано порядка 380 инвестпроектов, готовых к реализации. "Из них 19 - отобрано. Это проекты по строительству заводов нефте- и газохимии, рыбо- и деревопереработки, переработки сельхозпродукции, запуску целого ряда горно-обогатительных комбинатов", - сказал министр.

Он привел и первый реальный пример того, что нужно делать на Дальнем Востоке, чтобы "и экономика развивалась, и население приезжало". "Индекс промышленного производства в Чукотском АО в этом году составил 183%. Регион, где зимой – 60 градусов мороза, а среднегодовая температура – минус 10. Благодаря тому, что взялись, разобрались в конкретных проблемах проектов, протянули их от начала до конца, обеспечили старт и практическую реализацию, в субъекте наблюдается миграционный приток населения. Это не очередная социальная утопия, а практический ответ на вопрос, что дает прикладная микроэкономическая проектная работа", - сообщил Галушка.

Бюджетные ассигнования на обеспечение инвестпроектов увеличены на более чем 40 млрд руб. "Однако перечень этих инвестпроектов до сих пор не утвержден, а правовые основания создания сети территорий опережающего развития пока не созданы", - подчеркнул, в свою очередь, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк.

Депутаты Госдумы настаивают на необходимости распространения преференций для бизнеса по всей территории Дальнего Востока. "Существенных изменений в вопросе комплексного развития народного хозяйства на Дальнем Востоке нет. Поиски и добыча природных ресурсов на Дальнем Востоке – естественная потребность трудиться и получать за это достойное вознаграждение. До сих пор игнорируется правило, стимулирующее население легально зарабатывать производительным трудом. В то же время в Канаде и на Аляске – это высокоразвитые отрасли промышленности. Поисками и разведками минеральных ресурсов занимаются малые предприятия. В России ничего подобного нет", - высказался член фракции КПРФ Алексей Корниенко. Либерал-демократы обратились с предложением распространить успешную практику создания особой экономической зоны в Магадане по всей территории ДВФО.

Напомним, ранее риски от точечного подхода к развитию Дальнего Востока озвучили и в Общественной палате РФ.

Минвостокразвития РФ ожидает от реализации инвестиционных проектов привлечения в экономику округа порядка 2,5 трлн руб.

Вероника Килина