Новости
Правительство готовит полный запрет на закупку автотехники и тяжелого машиностроения для госкомпаний
Экономика | В России

Правительство готовит полный запрет для госкомпаний на закупки импортной автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения. Реализована идея будет через директивы представителям государства в советах директоров и изменения корпоративных положений о закупках. Наиболее сильно запрет может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, считают участники рынка, тогда как для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет большим. Обойти ограничения можно через лизинговые схемы и доказав, что соответствующая продукция не выпускается в РФ.

Минпромторг подготовил "общую директиву" госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России. Директива распространяется в целом на продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома, конкретной номенклатуры нет. В Минпромторге подтвердили факт подготовки документа. В Минэкономики пояснили, что мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов, поскольку у них нет советов директоров.

"Там требуется более сложный механизм, он пока не проработан", – объясняют в ведомстве. В документе не указаны конкретные госкомпании, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства.

"Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний",– пояснил собеседник, подчеркнув, что такой механизм не будет противоречить нормам ВТО.

Документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

В декабре 2013 года премьер Дмитрий Медведев предлагал ограничить госкомпаниям закупки металлопродукции не из стран Таможенного союза и поручал Минпромторгу и Минэкономики подготовить инициативы по стимулированию роста потребления металлопроката. В марте Алексей Рахманов, на тот момент заместитель главы Минпромторга, заявлял, что механизм ограничения закупок импортных автомобилей госкомпаниями "точно заработает в этом году". В июле государство ввело запрет на муниципальные и государственные закупки иномарок. А 25 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова довести уровень импортозамещения по трубам большого диаметра (ТБД) до 100%.

Ограничения могут быть призваны улучшить торговый баланс России, который в последние месяцы в значительной степени поддерживался сокращением импорта, в первую очередь с Украины. Объем торгового профицита между РФ и Украиной увеличился с $2,1 млрд в первом полугодии 2013 года до $6,3 млрд в первом полугодии 2014 года, он обеспечил фактически 40% всей прибавки положительного сальдо торговли РФ.

В ОАО РЖД сообщили, что в основном закупают отечественную технику и металлургическую продукцию, кроме той, у которой нет аналогов в России. В ММК заметили, что в третьем квартале отгрузка толстого листа, произведенного на стане-5000, к предыдущему кварталу выросла на 26,3%, до 273 тыс. тонн, это объясняется заказами трубников в том числе по газопроводам. В ТМК говорят, что из отгрузки ТБД на российский рынок на долю компаний с госучастием приходится около 87%. Представителю ОМК директива представляется логичной: во многих странах практикуется приоритет национальных производителей при корпоративных закупках. В НПК "Уралвагонзавод" говорят, что продажи Челябинского тракторного завода серьезно страдают от китайских конкурентов, а в случае введения директивы предприятие сможет "полностью удовлетворить рыночные потребности". Другие машиностроители, российские и иностранные, от комментариев отказались.

Источник среди автопроизводителей отмечает, что чиновники еще в сентябре гарантировали стагнирующей отрасли запрет на закупки импортной техники госкомпаниями. На разных брендах он отразится по-разному. Представитель Audi Алексей Кожухов говорит, что точной доли продаж госкомпаниям нет, но в целом процент продаж юрлицам – порядка 30%, а доля корпоративных клиентов модели А8 – 50%. Руководитель отдела корпоративных коммуникаций "Мерседес-Бенц РУС" (нет производства в России) Андрей Родионов полагает, что директива не повлияет на продажи марки, поскольку на госкомпании в них приходится не больше 1%.

В госкомпаниях к запрету отнеслись достаточно спокойно, сильнее всего их встревожили ограничения на специализированную технику и надежность российской продукции. "КамАЗ год от года имеет нестабильное качество исполнения. Для кого-то в Москве выбор между "Волгой" и "Мерседесом" – вопрос личных амбиций, а для строителя в Эвенкии или Якутии – вопрос жизни или смерти", – говорят в "Транснфети". В "РусГидро" сообщили, что приобретают не технику, а транспортные услуги на автомобилях российской сборки, услуги на спецтехнику зарубежного производства закупаются, только если нет российских аналогов. В "Ростехе" сообщили, что поддерживают решение правительства. Однако, например, источник, близкий к совету директоров "Аэрофлота", считает, что такое вмешательство в коммерческую деятельность перевозчика может снизить его капитализацию.

В то же время у госкомпаний будет еще одна лазейка для обхода директивы кроме отсутствия аналогов техники в России. По данным Минпромторга, запрет не коснется лизинговых схем. По словам участников рынка, госкомпании закупают технику в основном именно по лизинговым схемам, пишет "Коммерсант".