Ученые возьмут для анализа пробы ледяного покрова ямальской воронки. Об этом, в частности, было сказано на общем собрании учредителей некоммерческого партнерства "Российский центр освоения Арктики" в представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве России (Москва), сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Встречу провел заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров. Ее участники подвели итоги деятельности центра и определили приоритетные направления работы на перспективу.
Российский центр освоения Арктики начал свою деятельность на территории Ямала в июне текущего года, но за этот период при его поддержке уже было организовано несколько комплексных научно-исследовательских экспедиций, в частности, на полуостров Ямал и остров Белый. На Белом создан круглогодичный научный стационар мониторинга природной среды, он стал базой для исследования биоразнообразия и метеорологических наблюдений.
В июле и августе состоялись две экспедиции по изучению природного явления "Воронка газового выброса" (район Бованенковского месторождения) для определения возможных версий образования кратера, а также оценки необходимости более детальных исследований в рамках следующих экспедиций.
По мнению исследователей, в дальнейшем необходимо развивать международные связи и расширять научное изучение территории ЯНАО, усиливать экологический мониторинг, включив в него атмосферные и климатические наблюдения. Запланирована установка сети магнитометров и сейсмостанций, а также существенное инфраструктурное развитие отдела прикладных исследований на острове Белый. Принято решение по дальнейшему изучению "Воронки газового выброса", во время очередной экспедиции к кратеру ученые возьмут для анализа пробы ледяного покрова и керна.
Предполагается, что большое внимание специалисты Российского центра освоения Арктики будут уделять просветительской работе с молодежью. Рассказывать об истории Арктики, ее современном состоянии, перспективах развития, роли России в изучении и освоении региона. Также на собрании принято решение о разработке программы подготовки специалистов для работы в Арктике.
Еще один немаловажный аспект встречи – ее участники единодушны в том, что результаты научной деятельности центра должны быть общедоступными.
Подводя итоги, Александр Мажаров назвал старт успешным и выразил уверенность в том, что масштабы деятельности центра будут только увеличиваться: "Ямал выступает стартовой площадкой для функционирования центра, а полученный опыт должен быть распространен на территорию всей российской Арктики".