Изменения в законодательстве потребуются для активизации работы по благоустройству территорий Челябинской области. Пока местные власти не вправе административно воздействовать на нарушителей, из-за чего в малых городах появляются несанкционированные свалки, не убирается снег. Вопросы благоустройства обсуждались на заседании палаты городских поселений, которое проходило в Еманжелинске.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, в мае текущего года губернатор Борис Дубровский дал поручение навести порядок в сфере благоустройства городов и районов. Глава Аши Юрий Данилов рассказал, что на сегодняшний момент на уровне федерального и областного законодательства отсутствуют реальные рычаги давления на нарушителей правил благоустройства. Действующая в каждой территории административная комиссия не может составить протокол на нарушителей из-за недостатка полномочий. В итоге появляются несанкционированные свалки, не убираются мусор и снег.
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению собравшихся, может стать изменения областного и федерального законодательства, которые позволят активизировать работу административных комиссий. И.о. министра юстиции Челябинской области Валерий Быков пояснил, что его ведомство подготовило законопроект, предусматривающий наделение муниципалитетов и административных комиссий полномочиями, – его внесение в ЗСО запланировано на ноябрь текущего года. В документе будет прописано увеличение штрафов за нарушение правил благоустройства. Также планируется провести обучение секретарей административных комиссий.
"Борис Дубровский поручил минюсту провести консультации по этому вопросу со специалистами в каждой территории, дать юридические рекомендации, касающиеся типовых правил благоустройства", - уточнили в пресс-службе.
Второй вопрос, поставленный на обсуждение, касался совершенствования системы оценки кадастровой стоимости земли. Здесь тоже необходимо менять законодательство, чтобы избежать необоснованного снижения стоимости земли, что сказывается на поступлениях налогов в бюджет. Губернатор поручил минпрому провести необходимую работу совместно с минюстом, минстроем, чтобы в декабре выступить с инициативой перед депутатами ЗСО, а затем направить ее на рассмотрение в Госдуму.
Последний вопрос повестки заседания касался использования земель лесного фонда для реализации туристического и строительного потенциала. Основной проблемой здесь является длительность процедуры перевода земель из одного статуса в другой. За это время инвестор часто теряет интерес к проекту.
Губернатор Борис Дубровский заметил, что туризм сейчас рассматривается как дополнительная точка роста для городских экономик, но нельзя забывать об ответственности за сохранность природы. То же касается и строительства на новых участках: нужно найти баланс между экономикой и экологией.
Завершая совещание, Дубровский поблагодарил собравшихся за работу: "В следующий раз наше совещание мы должны начать с проверки выполнения поручений этого заседания".