Неутомимые российские парламентарии подготовили законопроект, с помощью которого они намерены улучшить репутацию известнейшего российского алкогольного напитка – водки. Бодрые депутаты после летних отпусков посчитали, что покупатель должен видеть разницу между водкой и спиртосодержащей жидкостью.
В законопроект под названием "О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров" включены новые требования. Одним из которых является наличие этикетки с рецептом.
Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) разработал законопроект "О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров", пишет газета "Известия". Особое внимание законодатель уделяет популярному в России напитку — водке. По его словам, чтобы не вводить в заблуждение потребителя, на водочных этикетках непременно должен быть указан способ получения спирта, а также сырье, из которого он был изготовлен.
По словам депутата, исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутата, получают путем гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
"Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт "Водка", то он непременно должен быть получена путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны — раствор гидролизного спирта. Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное. Я, конечно, понимаю, что это очень жесткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения", — пояснил свою инициативу Сергей Фургал.