Новости
Челябинская область накопила более 3 миллиардов тонн (!) промышленных отходов и не может их переработать из-за дороговизны технологий
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО

Отходы от деятельности промышленных предприятий Челябинской области ежегодно увеличиваются на десятки миллионов тонн и занимают уже более 10 тыс. гектаров территории. Собственники предприятий самостоятельно не справляются со своими шлаками и золами и, вместе с этим, не готовы продавать их кому попало из-за желания получить финансовую выгоду, передает корреспондент Накануне.RU.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов рассказал, что за 2013 год в регионе образованно 106 млн тонн отходов промышленного производства, обезврежено из них 45,7%. При этом, 40 млн тонн отходов предприятия использовали у себя, 3 млн тонн передали другим хозяйствам, а более 60 млн тонн отправились на склады.

Таким образом, каждый год объемы накопленных промышленных отходов возрастают. На начало 2014 года отходы занимали площадь в 10,1 тыс. га и составляли 3,2 млрд тонн (плюс 3,7% по сравнению с началом 2013 года).

По словам Латыпова, доля отходов предприятий по добыче полезных ископаемых и металлургических заводов примерно одинакова – 35% и 37%, также 17% составляют золы и шлаки предприятий электроэнергетики.

По его данным, крупнейшими источниками отходов по итогам 2013 года являются ММК (47,2 млн тонн), ЗАО "Михеевский ГОК" (27,2 млн тонн), ОАО "Южуралзолото ГК" (11,65 млн тонн) ОАО "Учалинский ГОК" (11,35 млн тонн ), ОАО "Еткульзолото" (3,35 млн тонн), ОАО "ЧМК" (3,13 млн тонн).

Проблема заключается в переработке отходов, накопленных за долгие годы. "Горячей точкой" остаются отвалы и хвостохранилиша Карабашского медеплавильного комбината – они занимают более 70 гектаров, общей вес шлаков и шламов составляет более 20 млн тонн.

С одной стороны, эти отходы лежат мертвым грузом, с другой, это ценное сырье, считает Латыпов. По его данным, доля использования отходов горнодобывающего производства очень низка и не превышает 20%.

Чтобы отходы превратить в доходы, предприятия используют дробильно-сотриторовчные комплексы для переработки шлаков. Однако современные технологии переработки не применяются из-за дороговизны. При этом в законодательстве не прописан механизм изъятия отвалов и занимаемых ими земель в случае их неиспользования.

И. о. министра промышленности региона Алексей Бобраков сообщил, что ежегодно вновь образуется порядка 90 млн тонн отходов, перерабатывается не больше половины из них. Проблемами остаются несовершенство законодательной базы, недостаток финансов у предприятий и дороговизна технологий. Сейчас на уровне министерства прорабатываются вопросы господдержки.

По мнению депутатов, некоторые предприятия не продают свои отвалы еще и из-за банальной жадности. Так, по данным депутата Бориса Мурашкина, "Уфалейникель" не стал продавать свои внушительные шлакоотвалы на переработку. 

"Ни себе – ни людям, так и сидят на них. Не продают из-за жадности", - считает он.

И.о. министра промышленности Алексей Бобраков пояснил, что решает этот вопрос только собственник, отказавшийся от продажи.

"В первую очередь, из-за стоимости. И потом эти отходы принадлежат собственнику предприятия, они рассматривают с точки зрения стратегического запаса при окончании работы карьера", - сообщил Бобраков.

Надежда Алексеева