Новости
Екатеринбург и Челябинск оказались в лидерах рейтинга городов с самым большим количеством детсадов
Общество | Свердловская область | Челябинская область | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

Новосибирская компания 2ГИС, известная своими виртуальными картами городов-миллионников, составила рейтинг таких городов по обеспеченности детскими садами. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании, аналитики справочного сервиса сопоставили количество учреждений дошкольного образования с общей численностью детей в городах с населением свыше 1 млн человек.

"Сегодня в 15-ти крупнейших городах России, по данным 2ГИС, работают 7 тыс. 300 детских садов, в среднем на один из них приходится 250 детей в возрасте от 1 до 6 лет. Возглавляет рейтинг Санкт-Петербург. В северной столице 199 детей на один детсад. На втором месте находится Екатеринбург - 209 детей. Третьим идет еще один уральский город - Челябинск, где на одно дошкольное учреждение в среднем приходится 222 ребенка", - отмечается в пресс-релизе.

В пятерку городов, где теоретически проще устроить ребенка в детский сад, также вошли Нижний Новгород и Самара. Москва заняла в рейтинге восьмое место - в столице 259 детей на один детсад.

Наибольшая загруженность детских садов может наблюдаться в Омске, при условии, что все родители решат устроить своих детей в дошкольные учреждения: там на один детский сад приходится 336 детей. Самый крупный сибирский город - Новосибирск - занял 9 место (262 ребенка на один сад).

Любопытно, что если пересчитать количество детских садов на площадь города, говорят аналитики 2ГИС, то первое место окажется за Москвой.

"В столице 9 садов на 10 кв. км городской территории - примерно по одному саду на каждый квадратный километр. Чуть меньше у Екатеринбурга (8,6 на 10 кв. км), на третьем месте - Новосибирск (7,2). Такой же показатель и у Нижнего Новгорода, но сибирский мегаполис обошел его за счет дополнительного критерия - по общему количеству детских садов, 356 против 332 в пользу Новосибирска", - отметили в компании.

Иван Зуев