В ходе совместной конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения РАН между организациями составлен протокол об объявлении очередного конкурса интеграционных проектов на 2015-2017 годы. Как сообщили Накануне.RU в СО РАН, документ подписали главные ученые секретари этих организаций.
По словам руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси академика Петра Витязя, необходимо наращивание космического потенциала союзного государства: белорусский спутник в единой группировке с российскими аппаратами уже ведет дистанционное зондирование земной поверхности, но это далеко не предел возможностей.
Витязь отметил, что по экспорту услуг в IT-сфере (на душу населения) Беларусь занимает второе после Индии место в мире, однако, новые вызовы требуют сосредоточиться на создании собственных высокоинтеллектуальных систем и наращивании мощности супервычислений.
Директор Института катализа им.Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Пармон, в свою очередь отметил, что предметом совместных научных разработок могут стать также: актуальные промышленные катализаторы, сверхмаломолекулярный полиэтилен и повышение КПД двигателей внутреннего сгорания на газе.
"Ваш автопром более гибок и мог бы быстрее реагировать на полученные совместные результаты", — обратился Пармон к белорусским коллегам.
Сложнее оказался вопрос финансирования общих проектов. С российской стороны, по мнению академиков, возможны два источника средств: резервирование их по линии РАН либо непосредственно через Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России), которое является учредителем академических институтов и распорядителем выделяемых им бюджетных ресурсов.