Новости
Ямал остается безальтернативным газовым плацдармом России, - Дмитрий Кобылкин
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | Уральский ФО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин работает в Москве, где в эти дни проходит второй национальный нефтегазовый форум. Сегодня глава региона участвует в дискуссии пленарной сессии на тему "Современная экономическая и налоговая политика национальной нефтегазовой отрасли: в поисках компромисса между фискальной и стимулирующей функцией". Диалог власти и бизнеса развернулся между представителями Министерств финансов и энергетики РФ, топливно-энергетических компаний, а также лидерами отечественных общественных организаций профильной отрасли, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО.

Одним из ключевых документов, определяющих долгосрочный вектор развития ТЭК в России, является энергетическая стратегия. Ныне действующий документ был принят в 2009 г. и рассчитан до 2030 г. Сейчас обсуждается его корректировка и пролонгация до 2035 г. В энергетической стратегии утверждены генеральные схемы развития газовой и нефтяной отрасли, а также программа комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края. Реализация основных положений стратегии в связке с программно-целевым подходом придали новый импульс освоению сырьевого потенциала Арктических территорий, в частности Ямала, где сегодня полным ходом идет развитие новых газодобывающих центров, а также строительство инфраструктурных коммуникаций.

Дмитрий Кобылкин подчеркивает, что Ямал на обозримую перспективу остается безальтернативным газовым плацдармом России, а сегодняшнее состояние ТЭК в регионе оценивается как стабильное. Только с 2009-го по 2013-й годы добыча углеводородов в регионе увеличилась на 11,7%, доходы окружного бюджета выросли на 30%, а рост валового регионального продукта превысил докризисный уровень более чем в 1,8 раза.

Напомним, к основным – существующим и развивающимся центрам добычи углеводородного сырья на Ямале относятся: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхинский на северо-востоке и Каменномысский в акватории Обской губы. Суммарные инвестиции в освоение углеводородов автономного округа и строительство инфраструктурных объектов только за последние четыре года превысили 3 трлн руб. Прогнозируется, что инвестиции, вложенные в развитие ямальского нефтегазового комплекса до 2020 г. достигнут 7-8 трлн руб.

"Эти показатели говорят об огромном значении ресурсного потенциала Ямала при рассмотрении новой энергетической стратегии страны. Особенно – в условиях внешних вызовов в виде различного рода экономических санкций и глобальной конъюнктурной нестабильности энергетических рынков. Новые вызовы диктуют необходимость более четкого определения приоритетов развития отечественной энергетики в среднесрочной перспективе. При этом, абсолютно не подвергая сомнению актуальность большинства стратегических положений ныне действующей энергостратегии", - отмечает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Глава региона подтвердил, что приоритетами для Ямало-Ненецкого автономного округа в развитии ТЭК остаются: завершение формирования крупных центров нефтегазодобычи, наращивание мощностей производства сжиженного природного газа, создание инфраструктурных коммуникаций для обеспечения поставок углеводородов на внешние рынки.

Анна Смирнова