Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал областные власти компенсировать городскому бюджету доходы выпадающие после сокращения отчислений доли налога на доходы физических лиц. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Новосибирска, мэр назвал бюджетную обеспеченность Новосибирска приемлемой. По словам Анатолия Локтя, на данный момент судьба формирования муниципальной казны на будущий год находится в руках у областных властей и Законодательного собрания, где сейчас обсуждается проект бюджета, который предусматривает изменение нормы отчислений НДФЛ. Его результатом станет снижение доходной части бюджета города на 4,5 млрд руб.
"Не скрою, это поставит нас в серьезное положение. Это ударит по программам реформы общественного транспорта, по дорожному строительству и строительству метро. Это те программы, которые отражаются на социальном климате – вопросы пробок в городе выходят по актуальности на первое место. Сокращение бюджета отразится на программе благоустройства дворов и на программе модернизации лифтового хозяйства. Также это отразится на выполнении наказов избирателей. Сокращение расходов приведет к тому, что доля внутреннего долга возрастает до 73-75%. Мы просто не сможем позволить себе никаких кредитов. На сегодняшний момент мы не расплатились по строительству развязки на Южной площади, на улице Петухова. А еще есть кредиты, которые брались для строительства третьего моста. Их нужно отдавать. Ситуация непростая", - подчеркнул Анатолий Локоть.
Мэр отметил, что считает необходимым ставить перед областью вопрос о компенсации выпадающих доходов и уже получил определенные гарантии в областном правительстве. Однако в случае изменения бюджета, муниципальную казну ждет сокращение расходной части.
Мэр Новосибирска рассказал, что впереди чиновников ждет большая работа, требующая зачастую нестандартных решений. Так, Анатолий Локоть поручил специалистам мэрии встретиться с директорами оборонных предприятий, которые играют серьезную роль в экономике города, "чтобы поточнее составить перечень вопросов, которые нужно поддержать на федеральном уровне".