В крупнейшем научном журнале Nature опубликована статья, посвященная изучению костных останков самого древнего для ранних современных людей индивидуума. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, статья готовилась с участием сибирских ученых, находка была сделана в Омской области в Усть-ишимском районе. После расшифровки генома найденного человека удалось установить, что поток генов от неандертальцев к предкам этого индивидуума произошел за 7000–13000 лет до его жизни.
"Геномные сравнения демонстрируют, что он принадлежал к населению, которое жило близко по времени к разделению изначальной популяции раннего современного человека (Homo sapiens sapiens) на две территориальные группы, мигрировавшие из Африки в Евразию: 1) группа восточной Евразии и 2) группа западной Евразии. Полученные данные по ДНК также говорят о том, что индивидуум из Усть-Ишима не имеет прямых потомков среди сегодняшних популяций Евразии. Эта геномная последовательность является весьма полной, а также самой древней в мире для ранних современных людей", - заявили в СО РАН.
Отметим, что в исследовании, одним из результатов которого и стала эта публикация, приняло участие 28 ученых из 19 организаций мира, включая Китай, США, Канаду, Великобританию и Германию. Россия представлена Сергеем Слепченко и Дмитрием Ражевым (ИПОС СО РАН, Тюмень), Ярославом Кузьминым (ИГМ СО РАН, Новосибирск), Алексеем Бондаревым (Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Омской области) и Николаем Перистовым (Сибирский культурный центр, Омск).
Статья опубликована в журнале Nature в номере от 23 октября, вышел материал под названием "Геномная последовательность 45 000-летнего человека из Западной Сибири" (The genome sequence of a 45,000- year-old modern human from western Siberia).