Новости
Холманских: Чиновники, из-за которых произошло снижение зарплат учителей, будут наказаны
Политика | Свердловская область

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских подтвердил, что вопрос с зарплатой учителей в Свердловской области находится на его контроле, и заявил, что чиновники, из-за которых произошло нарушение, могут быть наказаны, передает корреспондент Накануне.RU.

"Действительно, в ряде случаев, зарплата у педагогов оказалась в сентябре несколько ниже. В проверочные мероприятия уже включился в ОНФ, прокуратура работает, создана комиссия в Свердловской области, чтобы разобраться с каждым случаем. Мы ситуацию проанализировали и просмотрели, могу сказать, что здесь не системная ошибка, а конкретные чиновники, которые свои должностные обязанности выполнили ненадлежащим образом. Я надеюсь, что эти люди будут наказаны, поскольку это во власти руководителей субъектов", – заявил полпред, комментируя ситуацию со снижением зарплат педагогов в трех районах Свердловской области.

Однако, чиновник отметил, что в целом, зарплата педагога, работающего на ставку в школе и получающего среднюю по экономике, не вполне справедлива по отношению к другим высокопрофессиональным работникам.

"Все знают, что ставка учителя предполагает 18-часовую рабочую неделю, при этом, они получают зарплату не ниже средней по экономике субъекта, которую получают люди, которые работают 40-часовую рабочую неделю. Я думаю, что несколько более справедливо будет, если учителя, получая зарплату среднюю по экономике, будут работать несколько больше, чем на одну учительскую ставку. Сравните 40 часов и 18. При этом, в экономике работают не только кочегары, которые уголь в печку кидают лопатой, но и высококвалифицированные рабочие, инженеры, конструкторы, технологи, которые занимаются интеллектуальным трудом", – считает Холманских.

Кроме того, полпред президента отметил, что повышение зарплат учителям не принесло результатов в области повышения качества образования, если оценивать их по результатам ЕГЭ за 2014 год, не привело и к омоложению кадров в этой сфере. Если говорить об УрФО, то минимальный средний возраст учителей фиксируется на Ямале, там он составляет 39 лет, в среднем по России он превышает 50 лет, с учетом того, что большинство учителей – женщины, и на пенсию они выходят в 55 лет. Из почти 100 тыс. выпускников педагогических вузов едва ли четверть идет в школы, остальные "растворяются в экономике".

Сергей Табаринцев-Романов