Новости
Евгений Куйвашев создал рабочую группу, которая займется разработкой программы "Здоровье уральцев"
Общество | Свердловская область

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке концепции комплексной программы Свердловской области "Здоровье уральцев", в которую вошли известные уральские врачи – Феликс Бадаев, Ян Габинский, Ольга Ковтун и другие.
Рабочей группе предстоит до 10 декабря подготовить проект концепции, который будет представлен на рассмотрение губернатору.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, документом также утвержден состав рабочей группы. Ее руководителем стала проректор по научной работе Уральской государственной медицинской академии Ольга Ковтун, а секретарем – замруководителя администрации губернатора Константин Устиловский. В рабочую группу вошли главврач Свердловской областной клинической больницы №1 Феликс Бадаев, директор Уральского НИИ ОММ Надежда Башмакова, министр здравоохранения региона Аркадий Белявский, директор Уральского института кардиологии Ян Габинский, президент общественного фонда "Семья XXI век" Лариса Докучаева, заместитель главного врача ОДКБ №1 Лариса Фечина и вице-спикер Законодательного Собрания Елена Чечунова.

По словам Ольги Ковтун, вопросы здравоохранения и организации медицинской помощи традиционно являются приоритетными для Свердловской области.

"Сегодня меняется парадигма здравоохранения: акценты смещаются к профилактическим мероприятиям, формированию здорового образа жизни. И создание рабочей группы на этом, новом витке будет способствовать достижению показателей, отраженных в указе Президента Российской Федерации, и решению задач, стоящих сегодня перед здравоохранением по снижению уровня заболеваемости и смертности всех слоев населения. Это придаст новый импульс развитию лечебно-профилактической помощи в Свердловской области. Надеемся, что мы оправдаем доверие нашего губернатора, постараемся консолидировать все усилия для решения поставленных задач", — сказала она.

Программа "Здоровье уральцев" объединит усилия учреждений здравоохранения, медицинских вузов и научно-исследовательских центров, фармацевтических предприятий, общественных организаций по трём основным направлениям: кардиология, материнство и детство, здоровье мужчин.

Ольга Ковтун выразила уверенность в том, что опыт Свердловской области по разработке программы "Здоровье уральцев" в перспективе может быть использован в других регионах страны.

"Считаю инициативу губернатора по разработке программы абсолютно своевременной. У нас в области уже третий год наблюдается естественный прирост населения, и эту тенденцию, безусловно, нужно сохранить. В этом смысле, конечно, важен комплексный подход. И я, как участник рабочей группы, приложу все силы, чтобы у нас в регионе был принят этот стратегический документ", - говорит Феликс Бадаев.

Актуальной инициативу главы региона назвал и академик Ян Габинский: "Очень важно, что в программе будут учтены вопросы материнства и детства, мужского здоровья, важно, что делаются акценты на наше подрастающее поколение. Будучи главным кардиологом Свердловской области, полагаю, что и наш проект "Город сердца", одобренный губернатором, войдет в эту программу. И через несколько лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области снизится значительно. Я не сомневаюсь, что в результате действия программы продолжительность жизни уральцев возрастет".

Программа "Здоровье уральцев" разрабатывается в рамках реализации майских указов Президента и призвана способствовать формированию нового качества жизни уральцев, закреплению позитивных тенденций в развитии регионального здравоохранения.

Стоит напомнить, что в июне этого года в ходе рабочего визита на Средний Урал министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова высоко оценила результаты, достигнутые в последние годы в Свердловской области в сфере профилактики заболеваний. "Регион достиг впечатляющих результатов за последние годы в сфере профилактики: очень много применяется инновационных механизмов профилактики, очень много комплексных межведомственных мероприятий было организовано", – сказала глава Минздрава РФ.


 

Юлия Хашимова