В случае профита газа на российском рынке, начало биржевых торгов должно привести к уменьшению его стоимости. Сам механизм нужно использовать не только внутри страны, но и для заключения экспортных газовых контрактов, рассказал Накануне.RU директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт напомнил, что первый эксперимент биржевой торговли газом в России был запущен в 2006 г., 5 млрд кубометров на бирже продавал "Газпром", столько же продавали независимые производители, затем объемы были увеличены.
"Вопрос в том, насколько сейчас эти механизмы будут соответствовать внутренней конкурентной политике рынка. Если ситуация будет такая, что покупателей придет много, а количество продавцов ограничено, то сделки может не случиться", - говорит Сергей Пикин.
В 2006 г. цена газа на бирже из-за дефицита была выше на 40% по сравнению с тарифами ФСТ. На сегодняшний день на рынке наблюдается профицит, и биржевые торги покажут, насколько он серьезный.
"До кризиса на биржу выходили потребители, которые надеялись купить сверхлимитный газ, из-за большего спроса они покупали его по большей цене. Сейчас можно говорить о том, что с учетом ситуации с поставками на Украину, есть некий профицит газа и рыночный механизм должен показать, насколько он большой, посредством уменьшения цены. Если цена не снизится, значит, спрос соответствует предложению", - рассказал Пикин.
По его словам, биржевой механизм необходимо встраивать в экспортные газовые контракты. С похожим предложением год назад выступил президент "Роснефти" Игорь Сечин на Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее, сказав о целесообразности создания международной газовой биржи. Сергей Пикин считает, что глобализация газового рынка сыграет против таких антимонопольных инструментов ЕС, как Третий энергопакет.
"Почему основные европейские газовые хабы находятся не там, где производится газ, и не там, где дислоцируются его крупнейшие потребители? Россия - крупнейшая страна в Европе по потреблению газа и безусловный лидер по его производству. Почему бы газовый хаб из Австрии, Голландии или Лондона не перетащить к нам и уже отсюда не "плясать" по цене. Это мысли немного революционные, но я думаю, что будет правильно не устраивать песочницу вокруг двух-трех производителей, которые никому не нужны, кроме как для создания видимости конкуренции, а пытаться реализовать это в более масштабные политические действия", - сказал Пикин.
Он отметил, что первым шагом к глобализации газового рынка должна стать либерализации экспорта газа из страны.
Напомним, что сегодня Минэнерго запустило биржевые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Объем поставок на внутренний рынок через биржевые механизмы составит 35 млрд кубометров газа. В первой сессии торгов принимают участие "Газпром", "Роснефть", НОВАТЭК со стороны производителей и Фортум", "Энел Россия", "КЭС-Трейдинг", "Севернефть-Уренгой", "ИНТЕР РАО-Электрогенерация" в качестве покупателей. Первыми базисами поставок станут КС "Надым" и КС "Вынгапуровская".