Новости
Рождаемость в Свердловской области в 2014 году является наибольшей за последние пять лет
Общество | Свердловская область

29 октября в Областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии Минздрава Свердловской области по актуальным вопросам службы детства и родовспоможения.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, министр здравоохранения Аркадий Белявский, председатель комитета по социальной политики Законодательного собрания Вячеслав Погудин, исполнительный директор ТФОМС Валерий Шелякин, главные врачи лечебно-профилактических учреждений, ведущие педиатры, акушеры-гинекологи и неонатологи.

"Принятые на государственном уровне меры, такие как приоритетный национальный проект "Здоровье", программа модернизации здравоохранения, федеральные и региональные программы в сфере здравоохранения, майские указы Президента РФ, способствовали достижению и удержанию позитивных результатов в демографическом развитии Свердловской области. Впервые с 1989 года зарегистрировано прекращение убыли населения, а с августа 2012 года на территории области фиксируется превышение рождаемости над смертностью", - заявил Аркадий Белявский.

Демографическая ситуация, сложившаяся в Свердловской области в 2014 году, характеризуется продолжающимся возрастанием числа родившихся детей, общая численность которых составила 62 тыс. 556, что является наибольшим за последние пять лет. Показатель рождаемости возрос на 1,8 процента, достигнув 14,5 промилле.

Как отметила в своем докладе начальник отдела организации помощи матерям и детям Минздрава Светлана Татарева, особое внимание в службе охраны здоровья матери и ребенка уделяется интегральному показателю младенческой и материнской смертности - на сегодняшний день отмечено снижение показателя младенческой смертности на 13,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В 2014 году открыты кабинеты бесплодного брака на базе межмуниципальных центров. Основной целью создания кабинетов явилась реализация комплекса организационных и медицинских мероприятий по своевременной диагностике и лечению бесплодия в Свердловской области, консультированию пациентов с бесплодием, проведению диагностических мероприятий для уточнения диагноза, консервативному лечению бесплодия, проведению хирургических методов обследования и лечения, направлению на вспомогательные репродуктивные технологии.

В межтерриториальных перинатальных центрах в шести территориях Свердловской области организованы и активно работают центры кризисной беременности. За восемь месяцев 2014 года в центры обратилось более 6 тыс. 490 беременных. Основными задачами работы центров стали оказание психологической помощи женщинам, социальное сопровождение женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, связанную с неожиданной беременностью, формирование мотивации к репродуктивному здоровью, работа с окружением беременной.

При проведении профилактических медицинских осмотров в 2014 году всего выявлено 247185 заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, из них впервые – 75145. В структуре выявленных заболеваний и отклонений лидирующие позиции занимают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (19,5%), болезни нервной системы (18,2%), органов пищеварения (в том числе заболевания полости рта, кариес) – 16,5%, глаза и его придаточного аппарата (13,7%), болезни эндокринной системы (8,8%).

В перспективе для развития службы детства и родовспоможения планируется обеспечить работу межмуниципальных детских и перинатальных центров второго уровня в рамках трёхуровневой системы в соответствии с порядками и маршрутизацией. Повышение уровня профессиональной компетенции специалистов второго уровня, укомплектование недостающими специалистами. Необходимо осуществить реализацию трехуровневой системы реабилитационной помощи по замкнутому циклу в службе охраны здоровья матери и ребенка, с акцентом на раннее вмешательство. Развитие паллиативных технологий в педиатрии, открытие детского отделения паллиативной помощи. Открытие коек сестринского ухода для детей длительно находящихся на протезировании дыхательных функций, не требующих лечение. Внедрение федеральных протоколов, проведение дальнейшего аудита работы службы.

Юлия Хашимова