Группа европейских исследователей предложила новый подход к диагностике туберкулеза, основанный на секвенировании ДНК, выделенной из мокроты пациента. Такой метод уже используется в профильных диспансерах ХМАО.
Так называемый "метод дробовика" позволяет сравнительно быстро выявить и определить характеристики возбудителя заболевания, избавляя от необходимости длительного культивирования бактерии в лабораторных условиях, сообщили Накануне.RU в пресс-службе департамента здравоохранения Югры.
Суть метода состоит в дроблении генома на случайные фрагменты, которые затем исследуют обычными методами. Полученные таким образом перекрывающиеся нуклеотидные последовательности затем собирают с помощью специальных программ в единое целое. С помощью настольного секвенатора Illumina MiSeq ученые выявили ДНК туберкулезной бактерии во всех восьми исследуемых образцах мокроты и смогли определить штамм возбудителя в семи из них. Процесс занял один-два дня. Проведенное исследование призвано подтвердить возможность использования метода для диагностики туберкулеза. Теперь исследователи планируют продолжить изучение его возможностей на более широком спектре образцов.
"Да, действительно, молекулярно-генетический метод диагностики не только известен в России, но и широко используется во фтизиатрической практике, в том числе и в противотуберкулезных диспансерах ХМАО, - сказала ассистент кафедры инфекционных болезней ХМГМА, заведующая первым стационарным отделением "Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера" Елена Ершова. - Например, в бактериологической лаборатории диспансера полтора года для экспресс-диагностики туберкулеза используют аппарат GeneXpert".
С его помощью, по словам Ершовой, в мокроте (а также других биологических жидкостях) больного определяют наличие ДНК микобактерии туберкулеза в течении двух часов после поступления материала в лабораторию. На сегодняшний день это самый быстрый метод лабораторной диагностики туберкулеза. Система GeneXpert позволяет не только определить наличие генома туберкулезной палочки в мокроте больного, но и определить чувствительность возбудителя к основным противотуберкулезным антибиотикам.
"Таким образом, внедрение в практику молекулярно-генетической диагностики позволило существенно сократить сроки подтверждения диагноза туберкулез и улучшить качество противотуберкулезного лечения, особенно у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью", - отметила Елена Ершова.