Госсовет Крыма внес в Госдуму поправки, предлагающие освободить от уголовной и административной ответственности "народных ополченцев", признав их действия "совершенными в состоянии крайней необходимости". Распространить "амнистию" предлагается до 1 января 2015 года, то есть, в том числе на еще не совершенные действия.
Поправками к федеральному конституционному закону "О принятии в РФ Республики Крым" предлагается установить, что действия "народных ополченцев" и других лиц, "согласованные" с крымским руководством, совершенные в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года и "повлекшие причинение вреда или ущерба", считаются "действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости". Исключение составляют "действия, совершенные с целью обогащения и из других корыстных побуждений". Действие законопроекта предлагается распространить на всех подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также "лиц, к которым применено административное взыскание". Также в документе предлагается считать "легитимными" все "акты, решения и действия" органов власти Крыма и Севастополя, совершенные или принятые в течение аналогичного периода.
Председатель комитета Госсовета Крыма по законодательству Ефим Фикс пояснил, что принятие поправок позволит действовать крымскому закону "О народном ополчении – народной дружине" (принят 11 июня), который противоречит закону РФ "Об участии граждан в охране общественного порядка". Согласно российскому закону, народные дружины – общественные организации, а крымская самооборона – структура Совета министров, на содержание которой в этом году выделили 400 млн руб. из республиканского бюджета. Во время "крымской весны" бойцы самообороны охраняли административные здания, вокзалы и аэропорты, блокировали украинские воинские части, создавали блокпосты на въездах в города. В народной дружине было более 5 тыс. человек. Сейчас около 1,5 тыс. ополченцев продолжают дежурить у зданий Совета министров и Госсовета полуострова и на различных инфраструктурных объектах. Они проверяют у людей документы, могут их обыскать или задержать и доставить в полицию, пишет "Коммерсант".