Новости
В Екатеринбурге состоялось межрегиональное совещание, посвященное совершенствованию способов оплаты медицинской помощи
Политика | Свердловская область

В этом году свердловские больницы уже получили из системы ОМС без малого 26 миллиардов рублей: эта цифра соответствует плановым показателям и подтверждает, что новый механизм оплаты медицинской помощи не снизил финансовую устойчивость лечебной сети. Такие данные озвучили руководители регионального Минздрава и Территориального фонда ОМС на межрегиональном совещании, посвященном совершенствованию способов оплаты медицинской помощи.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, с начала 2014 года свердловские больницы получают средства за оказанную помощь в соответствии с клинико-статистическими группами заболеваний (КСГ). Принципиально новый метод финансирования, апробированный в десятках стран Европы и Америки, пришел на смену медико-экономическим стандартам, которые существовали в области более 18 лет. Принципиальное отличие КСГ от стандарта заключается в том, что в группу объединяются клинически схожие заболевания сопоставимые по затратам на их лечение. При лечении более «тяжелого» или, напротив, более "легкого" случая к КСГ применяются поправочные коэффициенты – повышающие, или понижающие: это позволяет учитывать при оплате реальные расходы медицинской организации. Кроме того, этот способ оплаты со временем должен повысить заинтересованность руководителей больниц в развитии современных технологий и сделать финансовую деятельность медорганизации более прозрачной.

"Мы видим, что внедрение новых механизмов оплаты – это правильный путь. Он, с одной стороны, позволяет выявить существующие проблемы, а с другой – ведет к улучшению качественных показателей", - отметил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.
Официальная статистика в полной мере подтверждает слова министра. Например, за последние несколько месяцев срок ожидания операции при травмах сократился с 12 до 3 дней, выросло число пожилых пациентов, которым было проведено эндопротезирование. Позитивные перемены коснулись и других профилей заболеваний, к примеру, онкологии и неврологии, кроме того, рост тарифов привел к увеличению числа операций на органах зрения и как следствие – повысил доступность офтальмологической помощи.

"Помимо тех КСГ, которые были рекомендованы нам Федеральным фондом ОМС, в Свердловской области было дополнительно выделено более 60 групп заболеваний – отметил, выступая перед собравшимися, директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин, – такая дифференциация, с одной стороны, позволяет учитывать реальные затраты больницы на лечение пациента, а с другой – стимулирует врача оказывать услуги более быстро и качественно, использовать современные препараты и расходные материалы".

Первый заместитель председателя правительства области и председатель правления ТФОМС Свердловской области Владимир Власов подчеркнул, что дальнейшее реформирование системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования будет продолжено. При этом, велика вероятность того, что свердловский опыт по совершенствованию механизмов оплаты медицинской помощи в ближайшее время будет использован и на федеральном уровне.