Тюменские поисковики заинтересовались возможностью провести в Крыму поисковые экспедиции. Для заключения договоренностей, а также условий поисков представители областного поискового центра в составе Тюменского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" с 14 по 30 сентября посетили республику Крым. Также на территории нового субъекта страны были проведены поисково-разведочные работы.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, поисковиков Крым заинтересовал тем, что в годы Великой Отечественной войны Крымский полуостров стал местом ожесточенных боев, на его территории проводилось несколько оборонительных и наступательных операций Красной армии, сопровождавшихся большими потерями личного состава. Перед тюменскими поисковиками стоит задача определить целесообразность проведения поисковых экспедиций в данном регионе.
Основную часть поездки заняли встречи и консультации с представителями местных органов власти, общественных организаций, занимающихся поисковой деятельностью, краеведами и историками, а также работа в музеях и архивах. В результате были определены четыре района, перспективных в плане проведения поисковых экспедиций: город Севастополь и его окрестности, Перекопский перешеек, Ак-Монайский перешеек и Керченский полуостров.
Помимо этого, интерес поисковиков вызвали города Евпатория, Судак и Феодосия, которые в разные периоды войны стали местом высадки и трагической гибели десантов морской пехоты. В рамках поездки удалось частично обследовать лишь один из районов – мыс Херсонес в Севастополе. Совместно с сотрудниками музейного историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея" была проведена разведка на месте гибели и пленения солдат Приморской армии, оборонявшей Севастополь.
Вопросы организации и проведения поисковых экспедиций на территории республики были согласованы с руководителями Крымского и Севастопольского региональных отделений ООД "Поисковое движение России". Главным фактором, сдерживающим тюменских поисковиков от принятия решения об организации крупномасштабной поисковой экспедиции в Крыму, являются природно-климатические условия полуострова. В весенне-летний период полевые работы сильно затруднены из-за высокой дневной температуры, почва чрезвычайно плотная, что при средней глубине залегания останков в 1-1,5 метра делает процесс поиска очень трудоемким.
Окончательно вопрос проведения экспедиции в Крыму будет решен специалистами областного поискового центра в ноябре во время поездки в центральный архив министерства обороны, где будут устанавливаться данные по погибшим и пропавшим без вести на территории полуострова бойцам Красной армии.