На площадке Савеловского машиностроительного завода 17 предприятий станкоинструментального холдинга "Станкопром" (входит в Госкорпорацию Ростех) продемонстрировали достижения отрасли представителям оборонно-промышленного комплекса. За четыре года холдинг разработал свыше 100 типов новых станков, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Станкопрома".
Мероприятие прошло в соответствии с недавним решением правительства, согласно которому "Станкопром" должен стать инжиниринговым центром компетенций и локомотивом процесса внедрения в производство отечественных станков.
"Уже с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, мы установим минимально допустимый уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%", – отметил в своем обращении к делегатам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
За последние 4 года в рамках реализации программы "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011-2016 годы" "Станкопромом" разработаны свыше 100 образцов новых станков и высокотехнологичного твердосплавного сборного инструмента, которые полностью готовы к внедрению в производство.
"Ключевая задача "Станкопрома" – качественно изменить подход к технологическому перевооружению российских предприятий. Продемонстрированные сегодня достижения позволяют надеяться, что мы сможем не только обеспечить выполнение правительственной программы до 2016 года, но и решить вопрос импортоопережения в ОПК за счет использования передовых российских образцов. А они, в свою очередь, по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги", – подчеркнул глава холдинга Сергей Макаров.
Среди представленных образцов особое внимание представители оборонной промышленности уделили образцам перспективного станкоинструментального оборудования, замещающего импортные аналоги массового потребления, – токарно-фрезерным обрабатывающим центрам с ЧПУ, универсальным токарно-винторезным, сверлильно-расточным и др. станкам, а также современному твердосплавному режущему инструменту для высокоскоростной и силовой резки различных сплавов, сталей и композиционных материалов. На внедрение представленного оборудования в промышленных масштабах потребуется от двух до трех лет.
Другим интересным экспонатом стал промышленный образец высокоточного шпинделя на аэростатических опорах, являющегося ключевым узлом для импортозамещающих многокоординатных ультрапрецизионных шлифовальных, фрезерных и токарных обрабатывающих центров модульной конструкции, предназначенных для обработки деталей с погрешностями размеров менее 100 нм, шероховатостью поверхности менее 5 нм и точностью формы порядка 50 нм.
Такие точные характеристики необходимы для обеспечения потребностей российских высокотехнологичных производств, прежде всего, предприятий аэрокосмической, атомной, медицинской промышленности, научно-исследовательских центров и институтов РАН, оптических и приборостроительных предприятий ОПК, в технологическом оборудовании и технологиях для получения ультрапрецизионных деталей, в том числе с микроструктурами из различных материалов, включая труднообрабатываемые.