Новости
После ситуации с зарплатами учителей Евгений Куйвашев наказал Минздраву вести мониторинг уровня заработной платы свердловских врачей
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил министерству здравоохранения вести постоянный мониторинг уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала по всем муниципальным образованиям области. Об этом глава региона заявил сегодня на заседании совета при губернаторе по реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье", сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.

"Нельзя допустить повторения ситуации, когда из-за несогласованности действий страдают люди – я говорю о сентябрьском конфликте с заработными платами учителей, где нам пришлось создавать специальную комиссию", — сказал губернатор.

Евгений Куйвашев сформулировал основные задачи, стоящие перед системой здравоохранения, на предстоящий период. Это рост продолжительности жизни уральцев, повышение доступности и качества медицинской помощи, развитие системы профилактики заболеваний, формирование приоритетов здорового образа жизни. По всем этим направлениям в регионе уже отмечается положительная динамика.

Кроме того, Средний Урал существенно продвинулся в сфере информатизации здравоохранения и внедрения современных телекоммуникационных технологий. Сегодня все медицинские учреждения, ведущие первичный прием, работают в системе "Самозапись.ру". В течение девяти месяцев этого года более 4 млн пациентов были записаны на прием с помощью этой системы.

Однако для сферы здравоохранения Среднего Урала характерен и ряд негативных тенденций, над устранением которых необходимо работать областным и муниципальным властям. По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области по-прежнему остро стоит вопрос дефицита медицинских кадров: темпы обновления технологий и оборудования в регионе опережают темпы подготовки и выпуска специалистов. Для решения этой проблемы впрошлом году медуниверситет увеличил целевой набор абитуриентов: по направлениям от учреждений здравоохранения области поступили 130 выпускников школ. На целевую подготовку за счет средств федерального бюджета зачислено 173 человека. По мнению главы региона, эту практику необходимо продолжать, а также вести постоянный мониторинг трудоустройства "целевиков" на территориях муниципальных образований.

К негативным тенденциям сферы здравоохранения глава Среднего Урала также отнес недостаточную работу по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни свердловчан. По мнению главы региона, для решения задач, сформулированных в указах Президента РФ, в стратегических программных документах Свердловской области необходимы новые подходы к развитию здравоохранения, в том числе более активное, наступательное ведение профилактической работы. Это одна из приоритетных задач органов госвласти и местного самоуправления. Евгений Куйвашев обратил внимание глав муниципалитетов на разработанный комплексный план мероприятий по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области на 2014-2018 годы и соответствующие методические рекомендации. Губернатор поручил мэрам активизировать работу в данном направлении.

В настоящий момент муниципальные программы по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни реализуются только в 30 муниципальных образованиях Свердловской области. Евгений Куйвашев поставил задачу охватить этой работой весь регион, каждый муниципалитет.

На Среднем Урале остро стоит вопрос с темпами диспансеризации населения. В этом году диспансеризации подлежат 730 тыс. человек. На сегодняшний день осмотрено 528 тыс. человек или 72,4% от плана. Евгений Куйвашев отметил, что трудности в решении этой проблемы возникают из-за несогласованности действий медиков и муниципальных властей. Так, в Гаринском городском округе медосмотры должны пройти всего 569 детей. Краснотурьинская городская больница специально для этого выделила два дня в неделю. Но вопрос с доставкой детей из школ Гаринского городского округа в больницу Краснотурьинска не был решен, и плановый медицинский осмотр прошли всего 226 человек. По словам губернатора, необходимо активизировать работу по диспансеризации, решить все проблемы, уделяя особое внимание профилактическим осмотрам детей и подростков.

Выступая перед главами муниципалитетов Свердловской области, губернатор остановился также на позитивных моментах.
Глава региона поздравил трех представителей Свердловской области во Всероссийских конкурсах врачей и специалистов со средним медицинским образованием — главного врача ОКБ № 1 Феликса Бадаева, врача клинической диагностики ОКБ №1 Елену Партылову, фельдшера трассовой службы "Территориального центра медицины катастроф" Александра Чудиновских.

Также Евгений Куйвашев сообщил о том, что уральский препарат "Триазавирин" получил высокую оценку на федеральном уровне. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее назвала "Триазавирин" препаратом, способным справиться, в том числе, с лихорадкой Эбола.

Также губернатор напомнил о начале разработки комплексной программы "Здоровье уральцев", которая должна объединить усилия учреждений здравоохранения, медицинских вузов, научно-исследовательских центров, фармпредприятий, общественных организаций по трем основным направлениям: кардиология, материнство и детство, здоровье мужчин.

 

Ирина Гордеева