Новости
Экспертное сообщество поддержало инициативы Евгения Куйвашева по созданию системы ранней профориентации
Экономика | Свердловская область

Усилия региональных властей по внедрению системы ранней профориентации и созданию прочной связки "учебные заведения – производства" в рамках реализации областной программы "Уральская инженерная школа" поддержали эксперты-участники пленарного заседания "Компетенции роста 2035", которое прошло в рамках деловой программы первого национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, федеральные и международные эксперты обсудили перспективы развития промышленности России и её регионов, стратегию развития профессионального образования, новые методы и подходы в кадровом обеспечении реального сектора экономики на ближайшие 20 лет.

Евгений Куйвашев напомнил, что программа "Уральская инженерная школа", которая получила поддержку Президента РФ, состоит из двух равноценных и взаимоувязанных блоков – "образовательного" и "промышленного".

"Мы для себя вывели очень понятную формулу, состоящую ранней профориентации и привлечения предприятий региона к образовательному процессу. Если говорить о ранней профориентации, то сегодня мы ставим задачу, чтобы практически с детского сада ребенок имел возможность заниматься в кружках и секциях технической направленности. Этот процесс должен продолжаться и в школе, чтобы к выпускным экзаменам человек уже представлял, чем он хочет заниматься дальше. И здесь мы рассматриваем возможность ввести дополнительный ЕГЭ по физике, думаем, что в процессе подготовки к экзаменам часть ребят заинтересуется инженерной деятельностью. Вторая часть нашего плана — подготовка самих инженеров. И здесь наше министерство промышленности и науки будет выступать в роли проектного офиса центров обучающих компетенций", - сказал губернатор.

По его словам, минпромнауки региона будет обеспечивать координацию проектов государственно-частного партнерства по созданию в регионе системы непрерывной подготовки кадров.

На данный момент многие руководители предприятий, входящих в состав государственных корпораций, выражают готовность участвовать в развитии сети образовательно-научных центров по ключевым для региона компетенциям.

Отметим, что сегодня в Свердловской области бизнес принимает самое непосредственное участие в создании корпоративных университетов, учебных и ресурсных центров, систем непрерывной подготовки, разработке профессиональных стандартов. Так, собственную корпоративную образовательную систему формирует Уральская горно-металлургическая компания, которая совместно с Уральским федеральным университетом создала корпоративный Технический университет. Современный образовательный центр действует на территории Первоуральского новотрубного завода. Корпоративный университет работает на "Уралвагонзаводе". Региональный межотраслевой центр дополнительного профессионального образования успешно работает на ЗиКе.

По мнению Евгения Куйвашева, металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и впредь останутся "якорями" уральской экономики. Но, отмечают эксперты, уже сегодня есть ряд перспективных отраслей, которые также могут стать новым промышленным брендом Свердловской области. Это, например, производство композитов для самолетостроения и вагоностроения, промышленный дизайн, развитие инжиниринговых компетенций и другие направления.

Как отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, согласно анализу потребности в инженерных кадрах, ежегодно нашей стране необходимо выпускать не менее 20 тысяч инженеров. Но эти цифры еще будут пересмотрены в сторону увеличения. "Невозможно научить человека насильно, но важно создать условия, чтобы заинтересовать людей, дать им базовые знания. Этот процесс мы видим сегодня в Екатеринбурге, на чемпионате WorldSkills. Ребята, которые здесь сегодня соревнуются, станут той силой, которая будет способствовать росту промышленности в регионах", - сказал Глеб Никитин.


 

Юлия Хашимова