Общественная палата просит Минстрой задействовать земельные активы многодетных семей для строительства многоэтажных домов, в которых семьи смогут получить квартиры, пишет газета Известия. Инициатива принадлежит Владимиру Слепаку, члену Общественной палаты. В обращении говорится, что вместо земельных участков многодетным семьям предлагают предоставлять квартиры в жилых домах на условиях инвестиционного контракта. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, автор проекта Городки демографического будущего Юрий Крупнов уверен, что принятие такой инициативы означает отказ от программы выделения бесплатных инфраструктурно-оборудованных участков многодетным семьям согласно указам президента РФ № 600 и 606.
По его словам, Владимир Слепак замечательный общественный деятель и руководствуется самыми благородными мотивами, однако, данная его инициатива идет в разрез с майскими Указами президента. “Вместо того, чтобы заставить Минстрой научиться строить много качественного малоэтажного жилья, в стране обкрадывают многодетные семьи и с финансово-экономической точки зрения, потому что получается, что это будет не дом со своей землей, а только лишь квартира в многоэтажном доме, и с точки зрения вырастания, взросления самих детей, которые будут бегать не во дворе в травке босыми ножками, а должны будут жить в очередной бетонной коробке”, - убежден Крупнов.
Эксперт также добавил, что необходимо требовать прямой реализации Указов президента РФ и субъектовых законов, которые были приняты для развития Указов.
Показательно, что обращение значительной группы многодетных семей к Президенту России четыре месяца назад не принесло результатов. По мнению Крупнова, это означает, что строительный комплекс ступорят, что учиться строить не хотят, будут и дальше выдумывать фантастические инициативы, чтобы не научиться строить для людей.
Многодетные семьи также переживают, что благодаря инвестиционным контрактам, о которых говорится в инициативе Слепака, они с большой вероятностью могут столкнуться с недобросовестным застройщиком и в итоге остаться без жилья. Т.е. многодетных оставят один на один с застройщиком, с коммерсантами, а государство будет в стороне. Вместо того, чтобы создать строительство дешевых элитных домов за 400-500 долларов за квадратный метр, государство придумывает как уйти от той задачи, сетует Юрий Крупнов.
Эксперт заверяет, что необходимо формирование ЖСК, что опять же требует организующей роли от государства. “Сегодня государство произвело отделение от себя многодетных. С одной стороны президент Путин как лидер нации заявляет о необходимости поддержки многодетных семей и издает Указы 600 и 606, а остальное государство саботирует эти инициативы, отделяет себя от ответственности за эту реализацию. Позитивных результатов так не будет”, - уверен Крупнов.
Альтернатива предложению Спепака – строительство городков демографического будущего, разработанных Институтом демографии, миграции и регионального развития. Цель проекта - создать прообраз будущей градостроительной сферы, который бы работал на людей, а не на отдельных нуворишей. Необходимо делать это комплексно на больших участках земли. “По самым современным ЖКХ и градостроительным испытанным технологиям, из самых современных экологических материалов идти к дому по типу три "э" - экологичный, экономичный и эффективный. Такие наработки есть, все это возможно”, - рассказал Юрий Крупнов.
Главным инвестором, по словам Крупнова, станет государство. Ресурсы для осуществления проекта городки демографического будущего составляют половину затрат на олимпиаду Сочи. “Поэтому надо определиться с тем, какая страна нам нужна. С населением и хорошим демографическим будущим, на которое нам нужно затратить всего бюджет в пол Сочи, либо нам нужно что-то другое?! Пусть тогда политика вслух нам скажут об этом”, - заключил эксперт.
Пока же многодетным семьям предлагают в виде альтернативы либо манипуляцию с землей и расселение по многоквартирным домам, либо выделение кусков земли по принципу абы где и абы как. Юрий Крупнов предлагает делать все это государству в рамках принятого в текущем году Закона о стратегическом планировании и делать это по уму и для людей.
Ксения Авдеева