Новости
Без "Южного потока" Болгария рискует стать Албанией
Экономика | В России | За рубежом

Болгария испытывает беспрецедентное политическое давление, от которого страдают национальные интересы страны, уверен зампред Комитета ГД РФ по энергетике Павел Завальный.

В рамках пресс-конференции о парламентских выборах в Болгарии эксперты рассмотрели перспективы Южного газового потока, передает корреспондент Накануне.RU.

85% газа Болгария получает из России. Однако сейчас Болгарии приходится выбирать между надежностью энергоснабжения, безопасностью поставок и политическими установками. При этом решения по "Южному потоку", по мнению Завального, должны приниматься в рамках правового поля. "Межправительственные соглашения подписаны и должны исполняться", - сказал он.

Тему развил начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин, отметив, что "отказываться от важного инвестиционного проекта вряд ли кто-то станет". Он подчеркнул, что дальнейшее развитие проекта зависит от договоренностей России с ЕС.

Нельзя переоценить и экономические выгоды, которые получит Болгария от реализации проекта. "Этот проект позитивно влияет – дополнительные рабочие места, доход от транзита газа – это развитие болгарской экономики", - подчеркнул директор Центра международного права Валерий Мищенко. Помимо этого, Болгария, согласно подписанному соглашению, получает скидку на газ в размере 20%.

 

Многие эксперты также отмечают, что к российскому проекту применяются двойные стандарты с точки зрения права. "Межправительственное соглашение по "Южному потоку" между Россией и Болгарией было заключено еще до вступления в силу третьего энергопакета. Сегодня ЕС пытается распространить "обратную силу" на то, что было заключено ранее", - напомнил Мищенко. "Еврокомиссия понимает, что после того, как труба будет проложена, их политический вес и способность сопротивляться реализации проекта будут сведены к минимуму. Поэтому на это положены такие огромные политические ресурсы", - подчеркнул, в свою очередь, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он также выразил надежду, что в Болгарии установится "жизнеспособное и стабильное правительство, которое будет отстаивать интересы Болгарии, в том числе и по линии сотрудничества с Россией".

Дискуссию продолжил директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, обозначив высокий приоритет строительства проекта в Болгарии. "У правительства Бойко Борисова нет шансов продержаться больше 2-3 лет – они ничего в плане повышения жизненного уровня населения и оживления экономики сделать не могут. Идет опускание, которое будет продолжаться. Единственное спасение – такие проекты. Это протянутая рука. Без таких проектов Болгария погибнет, выйдет на уровень Албании, откуда трудно будет выбираться", - резюмировал эксперт.

Вероника Килина