Вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов и глава МинЖКХ Николай Смирнов приняли участие в заседании Наблюдательного совета государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", где доложили о перспективах реализации в регионе мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).
По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь жилых помещений жилищного фонда Свердловской области составляет более 103,5 млн квадратных метров.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, по словам Владимира Власова, плата за капитальный ремонт в Свердловской области была установлена еще в 2002 году, но данное положение распространялось лишь на треть муниципалитетов. По этой причине вплоть до 2008 года ежегодно по области в среднем ремонтировалось 300-400 домов, работы, как правило, выполнялись лишь частично.
Начиная с 2008 года при софинансировании Фонда содействия реформирования ЖКХ ремонты стали носить комплексный характер. К 2013 году в области удалось отремонтировать около 4 тыс. 671 многоквартирных домов.
Как отметил Владимир Власов, за шесть лет консолидированные затраты на данные мероприятия превысили 13 млрд рублей. По прогнозным оценкам, к концу текущего года количество домов, отремонтированных с привлечением отчислений собственников, возрастет до 4 тыс. 800 единиц.
Значительный рост объемов капительного ремонта на территории, по словам вице-премьера, ожидается с 2015 года. Для этого в области принят соответствующий закон, создан Региональный фонд содействия капремонтам, а также разработана и утверждена долгосрочная программа ремонта многоквартирных домов.
Владимир Власов отметил, что особенностями региональной системы капремонтов станут два фактора. В первую очередь, это участие собственников жилья в работе конкурсных комиссий по отбору подрядных организаций и приемке выполненных работ. Второй важный момент - положение о расходовании собранных средств на капремонт. В соответствии с областным законом, региональный оператор вправе будет направлять их на проведение работ не только в пределах одного муниципального образования, но и исключительно в размере предельной стоимости, установленной для каждого вида работ и услуг.
Владимир Власов проинформировал членов Наблюдательного совета о том, что из-за отсутствия полной инвентаризации жилищного фонда для установления минимального взноса на выполнение этих работ в 2014 году регионом было принято решение использовать федеральный стандарт в размере 6,10 рублей за квадратный метр.
Что касается последующих лет, данная величина будет подвергаться корректировке. Для ее определения на 2015 год используются первые расчеты оценочной стоимости ремонтов, представленных органами местного самоуправления в краткосрочных планах реализации областной программы. Исходя из них, минимальный взнос составит 8,20 рублей за квадратный метр. На 2016 и 2017 год он будет меняться с учетом прогнозного уровня инфляции, но, вероятнее всего, данная величина будет варьироваться от 8,5 до 8,9 рублей.
Заместитель председателя правительства Свердловской области сообщил, что в 2015 году в регионе предстоит комплексно отремонтировать 1205 многоквартирных домов. Для этого в октябре этого года региональный фонд проведет отбор проектных организаций для разработки проектно-сметной документации. В ноябре будет проведен отбор организаций для ценовой экспертизы смет, к февралю 2015 года будут определены организации для осуществления строительного контроля. Отбор же подрядных организаций для непосредственного проведения капитального ремонта МКД пройдет в марте-апреле 2015 года. Дома начнут ремонтировать в мае, сразу после окончания отопительного сезона.
В настоящее время для организации бесперебойного снабжения подрядных организаций строительными материалами региональный оператор прорабатывает вопрос создания биржи материалов и ведет расчет потребности в них.
"Мы полагаем, что конкуренция на бирже материалов может привести к оптимизации и сдерживанию цен. А взаимодействие поставщиков материалов, подрядчиков, банков и регионального оператора позволит ускорить процесс капитального ремонта для подрядчиков с существенным ограничением оборотных средств – в наших договорах подряда авансы не предусмотрены" - подчеркнул Владимир Власов.
Отдельное внимание будет уделено системе контроля. Как рассказал вице-премьер, контроль ремонтных работ будет осуществляться со стороны выбранной на основе конкурса специализированной организации, а также сотрудниками центрального офиса и филиалов регионального оператора. В состав комиссий по приемке сдаваемых в эксплуатацию объектов войдут представители управляющих компаний, администраций муниципальных образований и уполномоченные лица от собственников жилья. При этом по окончании капремонта каждый собственник жилья сможет подписать опросный лист и высказать свое мнение по каждому виду выполненных работ.
Контроль качества с выполнением функций технического заказчика работ будет осуществлять региональный оператор. Гарантийный срок, в пределах которого подрядчик будет обязан устранить выявленные замечания, составит 36 месяцев.
Следует отметить, что внимание членов Наблюдательного совета было обращено и на проблемы, с которыми регион столкнулся в процессе работы над программой капремонтов. Данные вопросы могут быть актуальны для всех субъектов страны и требуют скорейшего решения на федеральном уровне.
Первое, на что было указано - отсутствие установленной в законодательном порядке правовой и финансовой ответственности управляющих организаций, ТСЖ и кооперативов в случае их уклонения от предоставления требуемых документов и участия в формировании и реализации региональной программы.
Не менее важным вопросом является закрепление финансовой ответственности собственников помещений в случае их уклонения от уплаты обязательных взносов в фонд капитального ремонта.
Еще одна проблема связана с порядком и источниками финансирования ремонта жилых домов, являющихся объектами культурного наследия.