Недавно у общественников Ханты-Мансийска появился повод для вопросов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города, им стал результат "Обзора состояния и загрязнения окружающий среды в РФ" за 2013 год, опубликованный Росгидрометом.
По результатам мониторинга, приведенного в рамках масштабного исследования, Ханты-Мансийск впервые за пять лет оказался в приоритетном списке городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по уровню содержания формальдегида. При этом окружная столица оказалась в компании таких городов, как Нижнекамск, Новокузнецк, Саратов, Улан-Удэ, Шелехов, Чегдомын.
Откуда появилась такая информация - с этого вопроса начал очередное аппаратное совещание глава администрации города Максим Ряшин.
"Это – и мы все это понимаем, даже не будучи экологами – необъективная информация, которая может быть неправильно истолкована, - обратился Ряшин к руководителям органов администрации города. - Все мы знаем и гордимся тем, что живем в чистом городе в самом сердце природного заповедника, что мы окружены лесами и бережно их сохраняем. Сегодня нам важно разобраться в ситуации. Я прошу сделать анализ сведений, на которых основана данная информация. Кроме того, прошу принять меры к тому, чтобы впредь Ханты-Мансийск в экологических мониторингах звучал объективно".
Как сообщил начальник юридического управления администрации города Александр Романюк, руководство городского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды сразу же откликнулось на предложение администрации провести рабочую встречу, касающуюся измерений, проводимых в городе. Специалисты согласились, что преждевременно включать Ханты-Мансийск в перечень городов России с наибольшим уровнем загрязнения лишь по тому факту, что единственный в городе пункт наблюдения за выбросами в атмосферу попал в эпицентр активных строительных работ.
Действительно, пункт наблюдения за загрязнениями в атмосфере попал в зону активной застройки. Сегодня на этом участке возводится окружной экспериментальный Центра образования полного дня.
"Единственный на территории города пункт наблюдения Ханты-мансийского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, действительно, мог показать завышенные показатели формальдегида. Пункт наблюдения буквально зажат, с одной стороны, новым строящимся объектом, с другой стороны, вплотную к нему примыкает склад, где хранятся строительные материалы и располагаются котельные. Также рядом постоянно работает строительная техника, дающая повышенные выхлопы. Кроме этого измерительный "пост" со всех сторон зажат зданиями и забором", - пояснил Александр Романюк.
Специалисты Ханты-Мансийского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды подтвердили эту информацию.
"Конечно, данные, приведенные в обзоре за 2013 год, не могут являться основанием для объективной оценки ситуации по состоянию атмосферы в целом по городу по причине ведения активных строительных работ в непосредственной близости к пункту наблюдения, - пояснила заместитель начальника Ханты-Мансийского ЦГМС Ольга Волковская. - В конце марта 2014 года большегрузную технику на строительной площадке убрали, концентрации формальдегида и фенола в атмосферном воздухе снизились, качество воздуха улучшилось, но не до первоначального состояния".
Департаменты муниципальной собственности и городского хозяйства, земельное управление получили поручение Максима Ряшина проработать варианты переноса пункта наблюдения. Также он поднял вопрос о том, что для Ханты-Мансийска, численность населения которого приближается к 94 тысячам человек необходимо проанализировать потребность в организации второго пункта измерения. Это связано и с тем, что город активно расширяется за счет участков новой застройки. Предложение рассмотрят в ближайшее время.
Пока же Ханты-Мансийск намерен отстаивать свое право называться экологически чистым городом на всех уровнях, в том числе в СМИ.