В стенах Тюменской областной думы 8 октября на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям между парламентариями разгорелась бурная дискуссия о необходимости принятия проекта закона "О развитии личных подсобных хозяйств в Тюменской области". Документ готовился к первому чтению. Ранее законопроект уже направлялся на доработку специально созданной рабочей группы, но прийти к единому решению в этот раз депутаты так и не смогли. "За" принятие выступили фракции ЛДПР и КПРФ, в "Единой России" мнения разделились, передает корреспондент Накануне.RU.
Законопроект "О развитии личных подсобных хозяйств в Тюменской области" депутатам на заседании комитета представил руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, депутат от КПРФ Владимир Чертищев. Он отметил, что принять документ законодатели от КПРФ и ЛДПР предлагали еще в мае, но затем была создана рабочая группа. Законопроект определяет цели и полномочия органов власти Тюменской области в сфере личных подсобных хозяйств. Предполагается, что в нем в конечном итоге будут прописаны меры государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств, порядок и условия ее оказания гражданам, ведущим ЛПХ.
По словам Владимира Чертищева, необходимость принятия данного документа назрела давно. Так, в области имеется 160 тыс. личных подворий. В 2013 году в них было произведено 39% скота и птицы областного объема, 48% молока, 65% картофеля, 65% овощей от общего областного объема.
"ЛПХ - это ведущий сектор обеспечения населения Тюменской области сельхозпродукцией. Однако законодательные и исполнительные власти не проводят в отношении личных подсобных хозяйств целенаправленной политики по их поддержке, ограничиваясь принятием отдельных мер. Так, из 7 млрд, выделяемых на аграрный сектор, на личные подворья выделяется всего 85 млн руб. или 1,5%. Нет конкретной целевой программы по развитию личных подворий. В итоге идет ликвидация личного подворья. За последние пять лет производство мяса и молока сокращено на 7%, поголовье крупно-рогатого скота - на 12%. Личному подворью, как и селу, нужна неотложная помощь государства", - отметил Владимир Чертищев.
Депутат призвал коллег поддержать данный законопроект и добавил, что также необходимо будет принять одноименную целевую программу. При этом, по его словам, предполагаемый законопроект не предусматривает введения дополнительных финансовых форм поддержки.
"Рабочая группа полагает, что данный законопроект можно вносить на рассмотрение думы в первом чтении с доработками и замечаниями для последующих рассмотрений", - заключил Владимир Чертищев.
Присутствующий на заседании комитета заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов выразил иное мнение. Он не согласился с цифрами Владимира Чертищева и отметил, что формы поддержки личных подсобных хозяйств существуют, и в целом в прошлом году на эти цели было потрачено 300 млн руб. Что же касается сокращения производства в частных хозяйствах, то по словам директора АПК, это происходит из-за сокращения сельского населения.
"Поддержка осуществляется в рамках государственного развития сельского хозяйства Тюменской области, в программе есть элементы, в том числе, и по поддержке личных подсобных хозяйств. Сокращение, на наш взгляд, связано со старением населения и нежеланием молодого поколения заниматься традиционными видами производств", - пояснил Чейметов, добавив, что поддержка личных хозяйств осуществляется, в том числе, за счет финансирования коопераций.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции "Единая Россия" Виктор Рейн отметил, что поддержку ЛПХ получают также при получении льгот малообеспеченными слоями населения, при участии в программах по самозанятости и самообеспечению. Эти формы, по его словам, статистика не учитывает. Депутат считает, что нужно развивать в области систему кооперации.
"Вопросов много, поэтому нельзя сегодня говорить о принятии законопроекта в первом чтении. Идет повторение норм федерального законодательства. На мой взгляд, те уровни поддержки, которые существуют в регионе – достаточны. Нужна система кооперации и через нее оказывать помощь", - высказался Виктор Рейин.
Парламентарий от "Единой России" Николай Барышников, наоборот, призвал коллег-единороссов поддержать законопроект.
"Надо принимать закон в первом чтении, а потом дорабатывать. Дальше на основании закона в программу, которая действует на территории области, все конкретно расписать: кому, сколько, когда и в рамках каких мероприятий", - предложил депутат.
"Мы не против поддержки ЛПХ. Но если есть необходимость, давайте внесем изменения в действующую программу по развитию сельского хозяйства и пропишем меры по поддержке личных подсобных хозяйств. Если не потребуется средств, как было озвучено, то мне вообще непонятна методика оказания помощи. А законопроект не позволит нам сохранить производство в ЛПХ, идет урбанизация, молодежь не желает оставаться на селе", - вступил в полемику заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции "Единая Россия" Владимир Ковин.
Председатель комитета Юрий Конев также выступил против того, чтобы рекомендовать думе принять законопроект в первом чтении.
"Есть два закона - федеральный и областной, а также программа, которые направлены на развитие сельского хозяйства. Главное, на сегодняшний день, в ходе работы согласительной комиссии по бюджетному процессу установить, какие меры поддержки будут для кооперативов и для самих ЛПХ", - подчеркнул Конев.
Заместитель председателя областного парламента, один из разработчиков законопроекта, руководитель фракции ЛДПР в думе Владимир Сысоев уже после заседания комитета пояснил, что он считает, что нужно создать нормальные условия для развития личных подсобных хозяйств, и тогда не будет происходить сокращения населения и производства. По его словам, законопроект необходимо обязательно принять.
"Сегодня назрела необходимость принятия статусного, базового закона, который бы регулировал деятельность ЛПХ. Многие путают ЛПХ с фермерами, которые проходят регистрацию, с малыми формами хозяйства, которые получают поддержку. Личным подсобным хозяйством занимаются бабушки, дедушки, в том числе и на дачных участках. Почему бы не простимулировать их деятельность, чтобы у нас появлялись люди, которые готовы работать на земле? Только когда создадим нормальные условия, будем приучать молодежь к занятию сельским хозяйством, но для этого нужен базовый закон, в котором были бы расписаны правила работы, основные взаимоотношения между личными хозяйствами и заготовительными организациями, которые бы более активно начали работать с ЛПХ", - отметил Владимир Сысоев.
Вице-спикер думы также добавил, что законопроект позволил бы наладить в области учет личных хозяйств, дал бы цифры по видам животных и видам переработки, которые имеются в ЛПХ. По словам Сысоева, сегодня у департамента АПК и муниципалитетов такой статистики нет.
В итоге "за" решение рекомендовать областной думе принять законопроект в первом чтении проголосовали четыре народных избранника, против шесть человек. Как пояснили корреспонденту Накануне.RU в аппарате комитета, вопрос не будет выноситься на рассмотрение думы, в то же время с инициативой о его рассмотрении могут выступить разработчики законопроекта. В этом случае окончательное решение будут принимать депутаты Тюменской областной думы на пленарном заседании.