Губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал Белоруссию надежным внешнеторговым партнером и призвал к более тесному сотрудничеству в агропромышленном секторе. По словам главы региона, в свете продовольственного эмбарго, которое Россия наложила на товары из европейских стран, особо важны перспективы расширения сотрудничества с Белоруссией. Об этом тюменский губернатор заявил на встрече с участниками заседания 38 семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, который проходит сегодня в Тюмени.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, Якушев отметил, что Белоруссия традиционно славится своей продукцией, в том числе сельхозназначения, и регион мог бы наладить выгодное сотрудничество. По словам губернатора, Тюмень закупила недавно большую партию автобусов производства Минского автомобильного завода и продукцией в городе все довольны.
"Считаем, что эта продукция на все 100% отвечает требованием цена-качество, Поэтому мы готовы участвовать в организации совместного предприятия по выпуску таких автобусов и спецтехники на нашей территории. Готовы предоставить площадку и организовать все необходимое для производства", - отметил Владимир Якушев.
Заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Виктор Щетько сообщил, что опыт создания совместных предприятий с использованием ресурсов Минского тракторного завода и МАЗа есть.
"Нам ничего не мешает создать новое производство в Тюменской области. Мы понимаем, что общие подходы к этому есть", - резюмировал он.
Член Совета Федерации РФ, член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по внешней политике Степан Киричук обратил внимание, что товарооборот, который достигнут между Тюменской областью и республикой Беларусь в прошлом году – самый высокий среди регионов Российской Федерации.
"Нужно, чтобы эта работа не останавливалась", - подчеркнул Киричук.
Отметим, что по итогам 2013 года внешнеторговый оборот тюменского региона с республикой Беларусь составил более 43 млн долларов США. В основном закупались транспортные средства, резиновые шины, машиностроительное оборудование, продукты питания и товары народного потребления. Экспортировались – медные изделия, фанера, промышленное оборудование и молочная продукция.