Новости
Первая грузовая компания: запрет на продление срока службы вагонов не имеет никакого отношения к безопасности
Экономика | В России

Поспешное введение запрета на продление срока службы вагонов может поставить Россию в невыгодные конкурентные условия со странами Таможенного союза и одновременно не усилит безопасность железнодорожного транспорта, считают в Первой грузовой компании. Крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России прокомментировал для Накануне.RU инициативу, поддерживаемую вагоностроителями и рассказал, как мера может отразиться на тарифах перевозок.

Напомним, президент Владимир Путин направил в Правительство письмо руководителя вагоностроительной компании "РМ Рейл" Павла Овчинникова, который просил запретить продление срока службы вагонов. "Бесконечное продление устаревающей техники вредно. Поручите рассмотреть", - такую резолюцию поставил на письме президент.

Наибольшее сопротивление такая мера встречает со стороны операторов, которым придется вложить существенные инвестиции в обновление парка. Первая грузовая компания владеет 16% вагонного парка страны. Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе, оператор против запрета на продление срока службы подвижного состава, но не отстаивает бесконечную эксплуатацию устаревших вагонов. Предложение ПГК - дополнительное продление ресурса вагонов через плановые ремонты на 11 лет, что составляет одну вторую от "назначенного срока службы".

"Во-первых, поспешным введением запрета Россия ставит себя в невыгодные конкурентные условия по сравнению с соседними Белоруссией и Казахстаном, которые еще в течение двух лет будут иметь возможность продлевать срок службы через плановые виды ремонта. Во-вторых, декларируемая цель запрета продления срока службы вагонов – повышение безопасности ж/д транспорта. Однако запрет на продление срока службы вагонов может привести к прямо противоположному эффекту, а также ряду негативных последствий для всех участников рынка. Введение запрета на продление срока службы вагонов не имеет никакого отношения к повышению безопасности на дорогах, так как по статистике транспортных происшествий с подвижным составом, произошедших в последние несколько лет, большинство (99%) аварий происходят из-за изломов новых деталей вагонов, произведенных в 2007-2011 гг., а вовсе не старых, для которых предлагается ввести сертификацию либо запретить их дальнейшую эксплуатацию", - разъяснили позицию ПГК в пресс-службе.

Оператор отмечает, что сегодня на сети РЖД, спустя два месяца с момента введения запрета и обязательной сертификации продленных вагонов, в очереди на продление или списание стоит около 60 тыс. вагонов различных собственников, а концу года их число возрастет до 100 тыс. Таким образом, операторам предоставлен выбор без выбора – либо неопределенное время ждать введения нормативной базы по процедуре сертификации и временно отставлять исправно работающий парк, либо покупать новые вагоны, по цене, которая не окупится при текущих рыночных ставках за весь срок их эксплуатации.

"Более того, завышенную стоимость новых вагонов операторы будут вынуждены закладывать в тариф на услуги перевозки, что неизбежно отразится на затратах грузоотправителей, а значит, и конечных потребителей. По нашим расчётам, приобретение участниками операторского рынка новых, но при этом технически устаревших вагонов взамен списанных по сегодняшним спекулятивным ценам и кредите по существующим ставкам может обойтись операторам подвижного состава в сумму, аналогичную повышению тарифа на перевозки до 7%", - подсчитали в Первой грузовой компании.

Исключение из парка исправно работающих и дешевых для грузоотправителей вагонов в 2014–2016 гг. приведет к существенному сокращению объемов ремонта и, как следствие, рабочих мест на предприятиях вагоноремонтного комплекса, отмечают в компании. Негативными последствиями также станут потеря технологий ремонта вагонов и снижение квалификации персонала. Все это, в свою очередь, скажется на качестве ремонта и ухудшит безопасность движения.

Алёна Ласкутова