Объемы кредитования компаний в сентябре 2014 г. увеличились, сообщил Банк России. Они составили 17,3% в годовом выражении против 15,9% в августе. Кредитование растет, несмотря на сокращение чистого финансового результата в экономике и увеличение средневзвешенной ставки по кредитам — в 2014 г., по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), она достигнет 10,4% против 9,5% годом ранее. За этим стоит как минимум два обстоятельства: отсутствие доступа российских компаний к внешним рынкам заимствований и нехватка оборотного капитала. Если первое характерно, прежде всего, для крупнейших компаний-экспортеров, то второе, скорее, для компаний, ориентированных на внутренний рынок.
По оценкам ЦМАКПа, снижение прибыли от продаж и рост ставки по кредитам привели к росту доли расходов компаний на обслуживание банковской задолженности. Хуже всего дела обстоят в сельском хозяйстве, где на обслуживание кредитов тратится 65% прибыли, производстве стройматериалов (58%) и машиностроении (54%). В то же время для добывающих компаний (кроме нефтегазовых) соотношение составило 17%, а для нефтяников, газовиков и нефтепереработки — 14%, пишет "Коммерсант".
Такая ситуация стала одной из основных причин роста неплатежей между компаниями и просроченной задолженности по банковским кредитам. Последнее особенно ощущается в строительстве. И хотя добывающим отраслям, пищевикам и химикам удается удерживать некритичный уровень долговой нагрузки, во многих других отраслях соотношение чистого долга к EBITDA, по оценкам ЦМАКПа, к июлю 2014 г. приблизилось вплотную либо превысило рекомендуемый безопасный уровень — один к четырем.