Новости
Губернатор Евгений Куйвашев и посол Португалии в России Марио Годиньо де Матуш договорились о сотрудничестве на системной основе
Экономика | Свердловская область

Португалия видит в сотрудничестве со Свердловской областью существенный потенциал и намерена предпринять реальные шаги для активизации взаимных контактов в экономике, образовании, культуре и других сферах.

Об этом на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Португальской Республики в РФ Марио Годиньо де Матуш. "Мы понимаем, что Португалия действительно несколько отстала от других европейских стран в плане налаживания контактов со Свердловской области и Екатеринбургом. Мы полны намерений наверстать упущенное", – сказал он. Дипломат отметил, что Свердловская область стала первым российским регионом, который был выбран португальской стороной для налаживания контактов с субъектами РФ. Посол также подчеркнул высокий уровень отношений России и Португалии, который сегодня позволяет рассматривать сотрудничество в долгосрочной перспективе.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, губернатор поблагодарил посла за интерес к региону и согласился с тем, что экономические результаты взаимодействия Португалии и Свердловской области РФ не соответствуют потенциалу сторон. В частности, по итогам 2013 года взаимный товарооборот составил чуть более 1 млн долларов США. Однако за I полугодие 2014 года товарооборот уже превысил 1,5 млн долларов, что в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Тем не менее, за последние годы значимых контактов между Свердловской областью и Португалией было совсем немного. Придать существенный импульс отношениям, считает Евгений Куйвашев, сможет обмен деловыми миссиями, сотрудничество научного и образовательного сообществ, а также участие представителей Португалии в крупных выставочных мероприятиях, проводимых в регионе.

Евгений Куйвашев предложил португальской стороне составить план совместных действий на ближайшие два года. "Положительный опыт взаимодействия с иностранными партнерами показывает высокую эффективность такой работы. В плане будут указаны конкретные проекты и конкретные организации. Мы, со своей стороны, будем оказывать всяческое содействие реализации задуманного. Это позволит работать на конечный результат", – сказал Евгений Куйвашев.

Господин де Матуш также высказал заинтересованность в учреждении поста почетного консула Португалии в Екатеринбурге. "Мы считаем, что это будет важным шагом для начала работы в регионе", – считает он. Кроме этого, Португалия, учитывая футбольные традиции страны, готова, по словам дипломата, поделиться со Свердловской областью своим опытом организации крупных турниров и оказать содействие в той работе, которую ведет наш регион в рамках подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Андрей Соболев, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, назвал визит посла и состоявшиеся переговоры с губернатором очень продуктивными. "Накануне г-н де Матуш провел встречу на площадке Уральской ТПП, где в ходе общения с бизнес-сообществом были обозначены первые шаги налаживания контактов. Среди них обсуждалась возможность обмена информацией, проведения "Дней Португалии". Безусловно, площадка ИННОПРОМа называлась в качестве универсальной для знакомства с потенциалом российских регионов, их промышленным комплексом. Сегодня на встрече с губернатором все темы получили логическое продолжение. Обозначенные моменты обязательно войдут в план совместных мероприятий, о котором говорил на встрече Евгений Куйвашев", – сказал министр.

Также в программе пребывания посла переговоры в УрФУ, встреча с Уральской ассоциацией туризма, презентация португальских вин.
Напомним, по данным таможенной статистики, в 2013 году из Свердловской области в Португалию поставлялась в основном древесина – 99% (фанера), машиностроительная продукция – 1% (механическое оборудование). Из Португалии в Свердловскую область поставлялись другие товары – 44% (разные готовые изделия, изделия из камня), текстиль и обувь – 31%, изделия из древесины – 8% (пробка), машиностроительная продукция – 14%, пищевые продукты – 2% (алкоголь).


 

Юлия Хашимова