В Екатеринбурге состоялось заседание военного комитета ОДКБ под председательством начальника штаба МО РФ Валерия Герасимова. Участники комитета обсудили угрозы ближайшего будущего, определились с планами по развитию военных структур и стали свидетелями масштабных учений в режиме он-лайн в центре управления штаба ЦВО, передает корреспондент Накануне.RU.
ОДКБ объединяет Россию, Казахстан, Таджикистан, Армению, Белоруссию, Киргизию и Узбекистан. Военный комитет – одна из структур организации, в которую входят начальники генеральных штабов этих государств.
Ранее сообщалось, что в Екатеринбург приедет генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, однако в последний момент оказалось, что принять участие во встрече он не сможет. Вместо него на заседание прилетел заместитель генсека Валерий Семериков. Решение о проведении мероприятия именно в Екатеринбурге было принято "по инициативе российской стороны", поскольку "здесь есть, что показать", здесь находится штаб крупнейшего военного округа. Напомним, что Валерий Герасимов до своего назначения в генштаб занимал пост командующего войсками ЦВО.
Кроме того, по инициативе российской стороны, помимо традиционного заседания "узким кругом", состоялось расширенное заседание с участием не только начальников генштабов, но и полпредов государств – членов ОДКБ.
Открывая совещание, Валерий Герасимов утвердил повестку, представил участников совещания и обозначил основные темы для обсуждения. Семериков отметил, что в этом году прошли учения ОДКБ, которые выявили ряд нестыковок в военной составляющей организации, и признал, что есть проблемы с исполнением некоторых программ, однако узнать конкретику журналистам так и не удалось. Мероприятия прошли в полностью закрытом формате.
Общаясь с прессой после совещания, Валерий Герасимов отметил, что встреча прошла конструктивно, были озвучены доклады, произошел обмен мнениями и в целом, можно сказать, что уровень слаженности государств – членов ОДКБ находится на высоком уровне. Генерал констатировал, что угрозы странам региона носят комплексный характер, в политическом, экономическом, информационном поле, однако на уточняющий вопрос о том, какие именно угрозы офицеры считают главными, ответа получить также не удалось.
Одно из важнейших направлений дальнейшего развития, о котором было сказано сегодня, – расширение единой зоны ПВО на территории всех стран – участников организации. В настоящий момент уже есть опыт создания единой зоны ПВО у России и Белоруссии, он будет использоваться и при расширении системы в Среднюю Азию. В перспективе, речь может идти и о создании единого пространства противоракетной обороны.
Также сегодня был передан знак председателя военного комитета от главы российского генштаба Минобороны его коллеге из Таджикистана – именно эта страна становится председательствующей в организации в 2015 году. Вполне возможно, что благодаря этому будет проведен ряд учений именно на территории Таджикистана, впрочем, представители организации предположи, что наоборот, "чтобы не нагнетать обстановку", учения будут проводиться на территории других стран.
Решения, принятые сегодня, будут рассматриваться и учитываться на заседаниях других структур организации, которые пройдут в конце декабря в Москве. Речь идет о заседаниях совета министров обороны, совета министров иностранных дел, которые пройдут 22 декабря, и совета коллективной безопасности, в который входят президенты стран, 23 декабря.
Далее участники делегаций направились в штаб ЦВО, где они возложили цветы к памятнику "маршалу Победы" Георгию Жукову, после чего переместились в региональный центр управления штаба ЦВО.
Здесь к генералам присоединился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который в центре управления сидел рядом с Герасимовым и оживленно беседовал.
На экран командного центра шла прямая трансляция с пяти полигонов, где проходили учения. Командующие подразделениями оперативно реагировали на поставленные задачи – обнаруженные разведкой летательные аппараты, укрепленные центры бандформирований и т.д.
Цели уничтожались большим спектром вооружений, от зенитных систем типа "Тунгуска" до С-300, тяжелых огневых систем "Буратино", тактических ракет "Точка-У", ракетных систем залпового огня "Ураган" и "Град".
Выполнение задач отслеживалось при помощи беспилотников "Застава" и "Форпост".
По окончании учений Герасимов подчеркнул, что учения прошли на высоком уровне. Он отметил, что в современных учениях не выдается заранее легенда учений и к ним не готовятся загодя – и постановка задачи, и выполнение, и контроль выполняются в режиме он-лайн, что необходимо в контексте современных войн.
Кроме того, он заверил журналистов, что аналогичные учения проводятся и в других военных округах - это уже стандартная практика.
Начальник генштаба Белоруссии Олег Белоконев по окончании учений также отметил в беседе с журналистами, что боевое слаживание между вооруженными силами стран произошло, активно используется, а многие белорусские офицеры и вовсе учатся в российских военных вузах по одинаковым программам.
Он упомянул, что одной из важнейших угроз для стран ОДКБ остается международный терроризм, но опыт ОДКБ показывает, что страны, входящие в эту организацию, могут совместно решить задачи любой сложности в области обеспечения военной безопасности.