Новости
В Каменском районе в воде обнаружены вредные бактерии. Насосная станция эксплуатировалась с нарушениями
Происшествия | Свердловская область

Прокуратура Каменского района проверила исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере, регулирующего вопросы содержания объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечения их безаварийной эксплуатации, администрацией муниципального образования "Каменский городской округ" и МУП "Теплосети".

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, установлено, что МУП "Теплосети" эксплуатирует канализационную насосную станцию в поселке Мартюш Каменского района с нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, выявлен факт истекания с территории канализационной насосной станции хозяйственно-бытовой канализации на рельеф местности и далее под уклон в реку Исеть, являющуюся источником горячего водоснабжения населения Каменска-Уральского и Каменского городского округа.
Проведенные территориальным отделом Управления Роспотребнадзора лабораторные испытания показали, что образцы сточной воды не соответствуют нормативным документам ввиду обнаружения колифаги с превышением нормы более чем в 8 раз.

Сброс сточных вод, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов, может привести к нарушению прав жителей города и района.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Каменский районный суд с требованиями признать незаконной деятельность муниципального предприятия по эксплуатации канализационной насосной станции в поселке Мартюш, связанной со сбросом сточных вод, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов на землю и реку Исеть, и обязать прекратить экологически вредную деятельность.

Заявлено также требование к администрации МО "Каменский городской округ" организовать и обеспечить финансирование работ по реконструкции и модернизации оборудования насосной станции, обеспечив ее эксплуатацию в исправном состоянии.

Итоги рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Юлия Хашимова