Новости
Сегодня в России отмечается День ракетных войск и артиллерии
Армия и ВПК | В России

"Смерч", переросший в "Торнадо": ударная сила ракетных войск и артиллерии

Возможность применять широкую номенклатуру типов кассетных головных частей: осколочно-фугасного и зажигательного действия, мин для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, возможность поражения бронетанковой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками делают 300-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Смерч" не имеющей аналогов в мире.

Наравне с оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М" реактивные системы залпового огня считаются основным ударным средством частей ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России. Главное достоинства РСЗО - внезапность атаки, высокая плотность огневого поражения, быстрый отстрел боеприпасов и высокая мобильность выхода из-под ответного огневого удара. Залп 12 ракет РСЗО "Смерч" длится не более 40 секунд и "перепахивает" квадрат в 400 тыс. квадратных метров с точностью поражения целей, сопоставимой с возможностями управляемого тактического оружия. Еще пару минут, и пусковые уйдут под прикрытием пыли и дыма после выстрела на новые позиции.

Наследники "Катюши"

Еще с легендарной "Катюши" "ахиллесовой пятой" всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов, как в сторону, так и по дальности полета. В результате, часть огневой мощи уходила в "молоко". Этот факт, например, ограничил дальность применения американского РСЗО MLRS в 30-40 км. Дальнейшее ее наращивание, по мнению американских военных, привело бы к слишком большому разбросу снарядов, что снижало бы эффективность ведения огня.

В тульском НПО "Сплав", видимо об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение советской армии новейшую РСЗО "Смерч". Дальность полета ее ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) остались прежними - 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям. Для систем РСЗО это стало настоявшим прорывом.

Средство от военной напасти


После первой операции "Буря в пустыне" американских войск против Ирака в 1991 году на боевые качества русской "Катюши" обратили внимание военные Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов – стран, зависящих в области поставок оружия от США. В случае со "Смерчем" Вашингтон оказался бессилен. Страх перед танковыми колоннами Садама Хусейна заставил арабов купить оружие, способное в несколько залпов превратить противника в пыль. Однако Россия вновь удивила мир. Причем не только партнеров по военно-техническому сотрудничеству в регионе, но и самих американцев. Русский "Смерч", который, казалось бы, уже имеет все, вдруг обзавелся собственной системой высокоточного целеуказания.

"У всех подразделений реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки, - говорит генеральный директор - гендиректор НПО "Сплав" Николай Макаровец. - Мы нашли хорошее решение - поставить в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов этот самолет-разведчик трудно сбить, поскольку он, находясь внутри ракеты, быстро проходит через мощные средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает в районе боевых действий корректировку огня".

В принципе, как говорят в концерне, больше и не надо. Все равно после залпа РСЗО искать противника будет бесполезно - выжить после удара "Смерча" не удавалось еще никому. Впрочем, Николай Макаровец это предпочитает не комментировать. В некоторых странах реактивные системы залпового огня относят к оружию неизбирательного действия и хотели бы вообще запретить. Зато Макаровец охотно рассказывает о том, что его "смерчевские" ракеты есть сегодня практически в каждом частном доме в Западной и Восточной Европе. Правда, без боевых частей и реактивных двигателей - в виде газовых баллонов. Их выпуск на базе производства ракетных корпусов наладили еще в середине 90-х годов прошлого века, спасаясь от безденежья, поразившего оборонку. Благодаря этому, сегодня у фирмы есть деньги для модернизации комплекса и входящей в его состав ракеты.

Высокоточный "Торнадо"


В настоящее время на вооружении Сухопутных войск стоят около 600 систем залпового огня. Многие из них уже практически полностью выработали ресурс. Несколько недель назад представители тульского "Сплава" отчитались о завершении госиспытаний новой реактивной системы залпового огня калибра 220 мм.

Новое поколение реактивных систем залпового огня носит название "Торнадо". Это полностью унифицированные по шасси пусковые установки на базе четырехосных тягачей БАЗ-6950: "Торнадо-Г" со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, "Торнадо-У" калибра 220 миллиметров, и "Торнадо-С" калибра 300 миллиметров. Они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем "Град", "Ураган" и "Смерч". И фактически являются их современными наследниками. С одним лишь "но". Они точнее, дальнобойнее и применяют новые типы боеприпасов - например, ракеты с головками индивидуального наведения. Благодаря им, "Торнадо" перестанет работать по площадям, став по-настоящему современным высокоточным оружием. Но об этом, ни конструкторы, ни представители Минобороны не говорят. И у современных "Катюш" бывают тайны.

Ракетно-ядерный щит

Основу нашего ракетно-ядерного щита составляют межконтинентальные баллистические ракеты (МБР): стационарные "Воевода" и "Сотка" и грунтовый "Тополь". И, конечно, его потомок российских уже времен - "Ярс". Но несущим почти 800 боевых блоков (ББ) "Воеводам" и "Соткам" сроки службы уже продлили едва ли не втрое, их давно пора списывать.

"Тополя" и "Ярсы" маломощны -1 и 4 ББ на каждой соответственно, да и немного их. И пытаться заменить ими "многоголовые" МБР бессмысленно: завод в Воткинске такое количество "Тополей" произведет лет за тридцать!

Были еще железнодорожные "Молодцы", но их ликвидировали в 90-х по настоянию наших американских "друзей": очень они им не нравились. Да и было от чего - железнодорожный состав с тремя пусковыми установками мог отмахать за сутки до 1000 километров. И ищи-свищи его на наших бесконечных железных дорогах.

Найти замену…

Казалось бы, проще всего решить проблему прохождения ПРО тем, кто создавал "Воеводу" и "Сотку". Но первую делали на украинском "Южмаше", где прочно прописались американцы. Ко второй тоже приложили руку украинцы. К тому же международные договоры по стратегическим наступательным вооружениям ставят предел - масса ракеты не может быть более 100 тонн.

Поэтому "Сармат", ракету 100-тонного класса с не менее чем 10 ББ и усовершенствованным комплексом прорыва ПРО, с 2010 года разрабатывает Миасский государственный ракетный центр им. Макеева. Тот самый, что сделал лучшую в мире морскую ракету "Синева". Серийное производство планируется с 2018 года на знаменитом "Красмаше", под реконструкцию которого из федерального бюджета уже выделены серьезные средства. Так что тут все в порядке.

Недобрый "Молодец"


Наверное, мы бы принялись за возобновление производства боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) раньше, но СНВ-2 запрещал их разработку. Вернуться к теме удалось только после заключения договора СНВ-3, который такого ограничения не содержит. Просчитались советники Обамы, полагая, что подобное России не под силу: БЖРК делались на украинском "Южмаше".

Не так давно 4-й ЦНИИ - головной "по тарелочкам" в Минобороны - отчитался по теме "Молодец", поднятой в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования. Это означает, что кооперация исполнителей определена и опытно-конструкторские работы уже ведутся. Так что рождение нового "Молодца" можно ждать в 2019 году.

Сила БЖРК вот в чем: для наблюдения за ними без сколь-нибудь достоверных результатов нужно от 14 до 18 спутников разведки. Содержание такой группировки обходилось США дороже, чем нам производство "Молодцев". Пусть и с учетом модернизации железнодорожного полотна. И даже удар двух сотен ракет "Минитмен" выводит из строя не более 10 процентов БЖРК.

Ракетное чтение между строк

Итак, у нас есть "Воеводы", "Сотки", "Тополя" и "Ярсы". Но американская система противоракетной обороны наращивается ударными темпами. Тут
очень кстати подоспело совершенно несекретное сообщение на сайте 4-го
ЦНИИ Минобороны о завершении работ по созданию перспективного боевого оснащения. В том числе - блоков индивидуального разведения с перспективными средствами преодоления ПРО (ОКР "Прорыв"). А генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в ходе дискуссии о развитии МБР заявил: "Ракета как единое целое практически перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени". То есть стандартная конструкция "многоголовой" ракеты, по его мнению, уходит в прошлое. Просачивалась информация о новой ракете "Авангард-Рубеж". Попытаемся разобраться, что это за птица.
Так было заявлено, что все предыдущие пуски выполнены с мобильной пусковой установки. Подобные колесницы делают только на Минском заводе колесных тягачей. И братья-белорусы с гордостью подтвердили в своей электронной многотиражке: специально для новой ракеты было разработано колесное шасси, отличное от того, на котором базируются "Ярс" и "Тополь-М". Значит, главные изменения внутри самой ракеты, которая, по сути, этажерка из двигателей. А в двигателе главное - топливо. И химики утвердительно кивают, дескать, топливо усовершенствовали.
Неудивительно, что при незначительном увеличении массы ракеты боевая нагрузка существенно возросла.

Напомним, последний пуск новинки был по трассе Капустин Яр - Сары-Шаган. Именно на этой внутренней трассе, исключающей перехват телеметрии ракет, мы испытываем их перспективное боевое оснащение. Именно по ней в 2004 году летела "Сотка" с прототипом, так называемой гиперзвуковой головной части, а по сути, с управляемым боевым блоком (УББ).

Такой блок - вполне самостоятельная ракета с системой управления и наведения, двигателем и рулями. И может маневрировать как в космосе, так и в атмосфере. "Отталкиваясь" от нее, УББ с высоты настильной траектории в 250 км может "упрыгать" аж на 16 тысяч километров. Но это не все. УББ очень сложны для перехвата. По расчетам спецов РВСН, "Тополь-М" может быть поражен 1 - 2 противоракетами типа американской SM-3, а вот на каждый "Авангард-Рубеж" с УББ требуется не менее полусотни противоракет. Новую ракету будет выпускать Воткинский завод в Удмуртии. Под нее уже в 2014 году производство расширят: средства выделены. И даже код присвоен - РС-26.

С уверенностью можно считать, что в 2021 г. мы будем иметь на 98% новую наземную группировку МБР в составе стационарных "Сармата", железнодорожного "Молодца" и подвижных "Тополя", "Ярса" и "Авангарда".